Exquises! Cie Lanabel

celia-reduit++
Exquises |
Annabelle Bonnéry
- François Deneulin
Compagnie Lanabel

Exquises | Le duo gastronomique Exquises est né d’une rencontre : celle de la chorégraphe Annabelle Bonnéry et de François Deneulin, cofondateurs de la compagnie Lanabel, avec le chef Thierry Moyne qui les a initiés aux produits du terroir jurassien. Lors d’une résidence dans son restaurant La Balance à Arbois, ils se sont imprégnés du vocabulaire des commis de cuisine et ont conçu une pièce entre danse et gastronomie. Pour l’Amphithéâtre, ils proposent une version d’Exquises adaptée aux tous jeunes enfants. Au son des verres et couverts qui s’entrechoquent, Thierry Moyne propose plusieurs dégustations aux jeunes gastronomes tandis que les danseuses Annabelle Bonnéry et Célia Gondol servent et desservent les plats, déstructurent les gestes du service dans une chorégraphie rapide et précise. Et se jouent des codes en vigueur, n’hésitant pas à monter sur les tables sous les yeux des enfants qui découvrent tout au long du spectacle des sensations nouvelles associées aux saveurs et textures des aliments qu’ils dégustent. Sucré, salé ou épicé, croquant, moelleux ou fondant, Exquises est une invitation au plaisir et une véritable surprise pour les yeux et les papilles. Les enfants, à table !

Pour l’élaboration du spectacle, la compagnie Lanabel a travaillé avec le chef Thierry Moyne, l’artisan-chocolatier Edouard Hirsinger (Meilleur ouvrier de France 1996), la filière Comté, l’Institut Franc-Comtois des Vins et du Goût et d’autres artisans du goût d’Arbois et du Jura pour un véritable mélange de saveurs.

Exquises est à l’image d’un grand banquet qui abolit la frontière entre la scène et la salle : les interprètes évoluent au centre des tables autour desquelles sont placés les petits spectateurs.
Plus d’infos…