Echirolles - Ecole Marcel Cachin élémentaire

Le gorille

mardi 16 mai 2017

LE GORILLE

I- La famille du Gorille

Il fait partie des primates.

II- Son aspect physique

Taille : il fait 2m75 voir 2m80
Poids : il peut peser jusqu’à 275 kg
Couleurs : sa couleur est le noir et son dos est gris pour le
mâle. On l‘appelle le dos argenté. Il n’a pas de caractéristique particulière.
Durée de vie  : il vit 30 ans à l’état sauvage et 50 ans en captivité.

III- Milieu de vie

Il vit en Afrique centrale, où il fait très chaud et il vit dans les arbres.

IV- Mode de vie

Il vit en groupe. Il est sauvage et il habite dans les arbres.

IV- Son régime alimentaire

Il est omnivore (carnivore et herbivore) : il mange de la viande, du bambou et de la canne à sucre.

V- Sa reproduction

Il est un mammifère. Il s’accouple à partir de dix ans en moyenne et a un bébé à la fois dans l’année. Il y a 8 mois et demi de gestation. A partir de 4 ans, les petits se débrouillent seuls. La femelle atteint la maturité à 8 ans et le mâle à 15 ans.

VI- Autres informations

La moitié a disparu en vingt ans car les hommes les tuent pour manger leur viande. Pour impressionner un intrus, le mâle se dresse en tambourinant sa poitrine.
Si cela ne suffit pas il charge ! Quand il marche à 4 pattes comme tous les anthropoïdes il s’appuie sur ses phalanges.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
816 articles | 170 949 visites depuis le début | popularité 12468