Echirolles - Ecole Marcel Cachin élémentaire

Le lion

mardi 16 mai 2017

LE LION

I- La famille du lion

Le lion fait partie de la famille des mammifères, dont les félins.

II- L’aspect physique

Sa taille : il mesure 180cm
Son poids : il pèse 250kg pour le lion adulte
Sa couleur : il a un pelage de la couleur sable
Ses caractéristiques particulières : il a une crinière qui ressemble a une couronne.

III- Ce qu’il aime

Le lion aime chasser tôt le matin et tard la nuit. Il aime dormir jusqu’à 20 heures par jour.

IV- Le milieu de vie

Il vit en Afrique dans la savane des pays chauds. Mais le lion vit aussi dans les forêts sèches et les semis déserts, en Inde et au Proche Orient.

V- Le mode de vie

Il vie en groupe que l’on appelle une meute. La meute est composée principalement de femelles et de leurs lionceaux. Il peut y venir un ou plusieurs mâles qui protègent la meute. Le lion mâle domine la femelle, il est le chef et le plus fort de la meute*. C’est lui qui défend son territoire. Le lion est très paresseux et peut dormir jusqu’à 20 h par jour.
*La meute : c’est un ensemble de lions qui se déplacent en groupe.

VI- Le régime alimentaire

Le lion est carnivore. Ses proies préférées sont les zèbres, les gazelles, les gnous, les phacochères et les antilopes. Il mange en moyenne 7kg de viande par jour quand un animale est tué. C’est le mâle qui se sert en premier, puis viennent ensuite les lionnes et les lionceaux.

VII- Sa reproduction

Le lion peut se reproduire à l’âge de 3 ou 4 ans 50 fois par jour. La lionne peut avoir des petits tout les 3 mois et peut avoir entre 2 et 6 lionceaux. Le lionceau peut se débrouiller tout seule vers 1 an et demi.

VIII- Autre informatisation sur le lion

On dit que le lion rugit.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
816 articles | 170 949 visites depuis le début | popularité 12468