Echirolles - Ecole Marcel Cachin élémentaire

Le puma

mardi 16 mai 2017

LE PUMA

I - La famille du puma

Le puma fait partie des mammifères en particulier les félins.

II - L’ aspect physique du puma

Sa taille : il mesure 1 mètre ou 2 mètres 30 queue comprise. Il a une longue queue (53 à 81cm).
Son poids : 120kg
Sa couleur : roux jaune
Ses caractéristiques particulières : il fait des bonds de 12mètres

III - Le milieu de vie

Les mâles adultes occupent un territoire moyen de 250 km2 environ, qui est marqué par leur urine ou par des traces de griffes sur les troncs d’arbre. Le territoire des femelles est réduit à moins de 100 km². Le puma vit dans les montagnes,forêts tropicales et enfin le désert. Le puma habite le continent américain : aux Etats-Unis, en Amérique centrale et en Amérique du sud.

IV - Mode de vie

C’est un animal solitaire.
Ils chassent seuls, à l’aube (avant que le soleil ne se lève) ou au crépuscule (quand la nuit tombe).
Les pumas sont aussi de très bons chasseurs.

V - Le régime alimentaire

Les pumas sont des carnivores. Ils mangent les grands mammifères comme les cerfs ou les élans et ils peuvent aussi se nourrir d’insectes ou de lézards. Ils peuvent attaquer des animaux d’élevage pour se nourrir comme les chevaux, les moutons, les vaches, les chèvres.

VI - La reproduction

Les mâles et les femelles ne se rencontrent qu’au moment de faire les petits. La femelle peut porter six chatons. Ils restent avec leur mère jusqu’à leur deuxième année. A la naissance, ils pèsent de 600 à 800g avec un pelage brun jaune.

VII - Autres informations

Les pumas attaquent rarement l’homme. Mais cela peut arriver lorsque des personnes s’aventurent dans des zones sauvages et privent le puma de ses proies habituelles.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
816 articles | 179 305 visites depuis le début | popularité 4682