Echirolles - Ecole Marcel Cachin élémentaire

Le dauphin

mardi 16 mai 2017

LE DAUPHIN

I) La famille du dauphin

Le dauphin fait parti de la famille des mammifères marins. Mais il doit remonter régulièrement à la surface pour respirer par l’orifice situé sur sa tête.

II) L’aspect physique

Sa taille : de 1,70 m à 4 mètres
Son poids : 70 et 400 kg
Sa couleur : gris noir et blanc
Les caractéristiques particulières : ils réalisent des bonds de 4 mètres de haut des pirouettes et des saut périlleux époustouflants.

III) Ce qu’il aime

Les dauphins aiment beaucoup jouer avec les humains et au ballon.

IV) Son milieu de vie

Le mammifère aux allures de poisson vit dans les mers, les océans voir les fleuves, un peu partout dans le monde.
Par exemple : le dauphin tacheté de l’Atlantique vit dans le golf stream, le dauphin commun en méditerranée, le grand dauphin aime les parties tempérées et tropicales des océans (les dauphins migrent) .

V) Le mode de vie

le dauphin est un animal social qui vit avec ses congénères en groupe.

VI) Le régime alimentaire

Les dauphins se nourrissent de poissons, de mollusques principalement des seiches ou des encornet, et des crustacés.

VII) Mode de reproduction

Avant sa naissance, le petit se développe dans le ventre de la femelle. Il y reste 9 mois (c’est le temps de gestation). Il est donc mammifère. Il peut se reproduire entre 10 et 12ans.

VIII) Autres informations

Le mot dauphin vient du grec « delphis » qui veut dire « esprit de la mer ». C’est un terme générique qui ne définit pas une espèce en particulier mais plus d’une trentaine d’espèces différentes qui appartiennent à la famille des mammifères marins(cétacés).


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
816 articles | 171 058 visites depuis le début | popularité 10404