Echirolles - Ecole Marcel Cachin élémentaire

Le loup

mardi 16 mai 2017

LE LOUP

I - La famille du loup

Le loup fait partie de la famille des mammifères dont les canidés.

II - L’aspect physique

Il mesure 70 centimètres et les plus grands 1 m 50.
Son museau est pointu, ses yeux sont brillants de couleur foncée. Sa queue mesure entre 30 cm et 50 cm (pour les plus grandes). Il pèse environ 40 kilos.

III - Le milieu de vie

Le loup vit en Amérique du nord, en Europe et en Asie. Le loup vit dans les prairies et dans les forêts. Il creuse sa maison appelée tanière qui sert à abriter la louve et ses petits louveteaux.

V - Le mode de vie

Les loups vivent en meute (groupe de loups qui chassent et qui vivent ensemble).

VI - Le régime alimentaire

Le loup mange 1,5 à 2,5 kilos de viande par jour, principalement du gibier (chamois, mouflon, cerf, mouton, mulot, lièvre, chevreuil, marmotte, charognards…). Il capture l’animal qui lui offre le plus à manger, tout en lui demandant le moins d’effort.

VII - La reproduction

Les louveteaux naissent au printemps après avoir passé 60 à 70 jours dans le ventre de leur maman. C’est pourquoi, à la fin de l’hiver, le loup prépare sa tanière, la recouvrant de poils et d’herbes sèches. La louve met au monde entre 6 et 4 louveteaux par portée qui naissent aveugles et sourds .

VIII - Autres informations sur le loup

On parle généralement du cri du loup : il hurle, grogne la nuit. Son hurlement résonne dans la montagne donc on a l’impression qu’il crie.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
816 articles | 170 949 visites depuis le début | popularité 12468