Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle

A la ferme de la Murette

dimanche 6 juillet 2014

Cette année, les deux classes de moyens ont pris le car ensemble pour la ferme.
Nous sommes allés découvrir la fabrication du fromage blanc, à partir du lait de la vache qui a caillé.

Chacun a rempli une faisselle avec une ou deux louches de fromage
Il fallait prendre délicatement sur le bord pour ne pas "casser"le caillé
Puis nous avons fait une ronde pour fabriquer une cage afin d’observer les lapins.
Nous avons ensuite rendu visite aux cochons : une truie et ses petits à qui nous avons donné du gâteau.
Puis, nous sommes allés à l’étable pour voir les vaches et le taureau. La fermière nous a expliqué qu’elles mangeaient du maïs et du foin, et que la paille servait pour leur litière.
Nous sommes ensuite rentrés dans la salle de traite pour comprendre comment on trait une vache.
Ceux qui le voulaient ont essayé et ont même goûté le lait chaud !
même Maryse... ...et Marie-Pierre !
Le pique nique était attendu avec impatience !
Ensuite, une balade dans la remorque tirée par le tracteur nous a permis de découvrir les animaux dans les champs :
le lama, le cheval... et les cultures qui permettent de les nourrir : le maïs et le blé.
Nous sommes revenus à la ferme pour dire au-revoir aux fermiers et reprendre le car qui nous a ramenés à l’école.

Répondre à cet article


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 621 330 visites depuis le début | popularité 3809