Nous avons commencé la journée par la fabrication du pain.
Les enfants ont occupé les tables préparées à cette occasion.
De la farine, de la levure puis de l’eau ... et beaucoup de savoir faire pour pétrir la pâte avec les copains... les vêtements s’en souviennent encore !
Les mains pleines de pâte à pain : que de bonheur !
La boule de pâte à pain a été partagée en plusieurs morceaux : 4 pour le pain et 4 pour les pains au chocolat.
Le four a pain a été allumé, puis, quand il a été bien chaud, Auguste a enfourné les boules pour les faire cuire.
A la sortie du four, nous étions là !
Que c’est beau !! Nos pains sont cuits, nous les rapporterons à la maison ce soir pour les manger....
Qu’y a-t-il dans ces petites coupelles ???
Des grains de blé, bien sûr. Ceux qui servent à fabriquer la farine.
Cette fois, nous les sèmerons pour voir le blé pousser en classe.
C’est au poulailler que nous poursuivons notre visite : c’est la maison des poules, du coq, des canards... et dans un coin du poulailler, les lapins !
Qui c’est, celui-là ?
Et que mangent les lapins ??? des carottes bien sûr !
Un peu plus loin, l’étable avec cette fois, des animaux à 4 pattes, et de la laine sur le dos .....
Ce sont les ????
Que mangent-ils ?
La laine des moutons, on la tond, puis on la transforme.
Nous avons vu comment ça se passe : il faut un drôle d’objet avec une roue qui tourne et qui file la laine : c’est un ROUET
Une petite ballade à pied nous a conduit vers le prè où se trouve l’âne et le cheval :
Qui se souvient comment on peut les reconnaître ? Et quel est leur nom ? Auguste nous l’a dit !!!!!!
Quelle journée MAGNIFIQUE ! C’est sûr, nous reviendrons !