Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle

Notre sortie de fin d’année

mardi 19 juin 2012

En ce 1er jour de Juin , nous montons par une route serpentant entre les hameaux , les bosquets et les forêts jusqu’à la ferme ( balcon est du Vercors – altitude 800m ) . Marie-Claude et Auguste nous accueillent chaleureusement à notre descente du car !

A l’entrée de la ferme Gaspard l’épouvantail nous salue !
Nous passons devant le four et son énorme manteau de cheminée . Marie-Claude nous invite à nous mettre en route pour la fabrication du pain . Autour de petites tables ,groupés par 3 ou 4, la levure est émiettée , puis malaxée avec de l’eau tiède dans un grand bol . Arrive la farine , les petites mains pétrissent , la pâte est mise en repos sous les torchons .







Pendant ce temps , le four à bois est mis en chauffe . Nous observons alors les grains de blé et réalisons , comme Poule Rousse , de petites plantations .
La pâte à pain a levé ( coupée en 4 parts pour 4 miches ) nous l’emportons avec précaution près du four . Auguste retire les braises rougeoyantes et Marie-Claude nettoie la sole du four avec un chiffon mouillé au bout d’une perche. Elle vérifie la température en jetant des poignées de son à l’intérieur. Les pains sont alors enfournés et la porte du four refermée .

Il est temps d’aller par petits groupes vers le poulailler , les clapiers et la bergerie et de nourrir tout ce petit monde . Après avoir prodigué soins et caresses , à notre tour de déballer le pique-nique ! Marie-Claude et Auguste retirent les pains du four avant d’aller déjeuner eux aussi .




L’après midi , nous descendons par la route avec Auguste pour saluer les ânes et leur porter des carottes (par demi-classe). Les gourmands acceptent les offrandes et ne laissent rien !




A notre retour , Marie-Claude installe son rouet parmi nous et nous apprend à transformer la laine des moutons. A l’aide de 2 peignes chacun s’évertue à démêler et à carder la laine , Marie-Claude la file en actionnant son rouet à pédale . Elle nous montre aussi comment travaillait la bergère avec sa quenouille au pré .

Nous retournons vers le four pour envelopper nos précieux pains frais avant notre départ et remercions nos nouveaux amis pour cette journée si enrichissante !

Evelyne et la classe des petits/moyens.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 521 875 visites depuis le début | popularité 12848