On a vu la neige qui s’en allait petit à petit des montagnes :
pourquoi ? et que devient-elle ?
Parce que c’est le printemps, parce qu’il fait chaud, elle disparait...
A partir d’un bloc de neige rapporté par la maîtresse, nous avons cherché comment on pouvait la conserver le plus longtemps possible :
- etat initial
On a versé de l’eau froide dessus : c’est tout de suite devenu gris et petit à petit le morceau a fondu.
- eau fr et eau ch 3
- eau fr et eau ch
En versant de l’eau chaude, ça fond encore plus vite !
Alors, on a laissé un récipient dans la classe, à l’abri du soleil, et un autre sur le rebord de la fenêtre, au soleil :
- mise au soleil
Celui qui était au soleil a fondu plus vite que celui qui était dans la classe.
On a placé un dernier morceau au congélateur :
- frigo
Il est resté tout blanc n’a pas fondu.
Dans les autres récipients il n’y avait plus que de l’eau.
- soleil - frigo
La neige a donc besoin de froid pour se conserver. Elle fond lorsqu’il fait trop chaud : elle devient de l’eau.
Mais alors.... si on remettait un récipient dans le congélateur ? on peut refaire de la neige ???
A suivre....