MENU

Évènements

Olympiades de Mathématiques 2021 (classe de 1ère)

Olympiades 2021

L'épreuve aura lieu le mardi 23 mars 2021, après-midi.

Les épreuves se dérouleront dans chaque établissement inscrivant des candidats.

Ce concours vise à permettre aux élèves de première d’aborder des problèmes mathématiques de manière ouverte, en autorisant des approches originales. Les sujets sont choisis de manière à être accessibles à tout candidat motivé, seules quelques questions sont plus sélectives de manière à permettre un classement académique, puis national.

Il s'agit d'une épreuve de 4 heures comportant 4 exercices dans le style des olympiades internationales de mathématiques. Sont concernés les lycéens de première de toutes séries (au moins deux des exercices sont différenciés et la meilleure copie de chaque série suffisamment représentée est récompensée) de l'enseignement public et privé sous contrat, sur la base du volontariat.

Depuis la session 2018, comme dans plusieurs autres académies, la partie académique est à résoudre par équipes de 2 à 4 candidats. Le classement reste individuel : il prend en compte les deux parties de l’épreuve.

L'inscription se fait auprès des professeurs dont le rôle est essentiel dans la motivation des élèves.

Sujets, corrigés et palmarès depuis 2001

Année

Sujet

Corrigé

Palmarès

2020

Consulter Consulter Consulter

2019

Consulter Consulter Consulter

2018

Consulter  Consulter  Consulter 

2017

Consulter  Consulter  Consulter 

2016

Consulter 

Consulter

Consulter

2015

Consulter 

Consulter

Consulter

2014

Consulter 

Consulter

Consulter

2013

Consulter 

Consulter

Consulter

2012

Consulter 

Consulter

Consulter

2011

Consulter 

Consulter

Consulter

2010

Consulter 

Consulter

Consulter

2009

Consulter 

Consulter

Consulter

2008

Consulter 

Consulter

Consulter

2007

Consulter 

Consulter

Consulter

2006

Consulter 

Consulter

Consulter

2005

Consulter 

Consulter

Consulter

2004

Consulter 

Consulter

Consulter

2003

Consulter 

Consulter

Consulter

2002

Consulter 

Consulter

Consulter

2001

Consulter 

Consulter

Consulter

 

Olympiades internationales de mathématiques :  

        Présentation et énoncés des années antérieures : Consulter