Autour des programmes
Maths et numérique
Animations Mathématiques
Jeux et concours - Rallye Sciences

Rallye Sciences

Rallye Sciences : Une expérience originale de l'Académie de Grenoble

 

Rallye Sciences est un jeu interclasses. D'une durée d'une demi-journée, il s'adresse aux classes de troisième et de seconde des établissements publics de l'académie. Rallye Sciences n'est pas une compétition individuelle mais un jeu collectif, autour des mathématiques, des SVT et des SPC.

Sujets et Jury :

Les sujets proposés par des professeurs sont travaillés dans une commission qui se réunit en octobre. Si vous avez une ou des activités « ludiques » à proposer, n’hésitez pas à les transmettre par courrier électronique si possible, même si elles ne sont pas complètement mises en forme.

Si vous désirez participer à cette commission et/ou au jury, merci le faire savoir par courriel à nos IPR.

Objectifs :

• Promouvoir les enseignements scientifiques en présentant ces disciplines sous un jour inhabituel.
• Réaliser un travail d'équipe et non individuel : les élèves d'une même classe mettent en commun leurs diverses compétences scientifiques, autour d'une quinzaine d'épreuves de durées variables. Tous les élèves, sans exception, peuvent trouver une activité à leur portée et conforme à leurs goûts.

 Les épreuves, sur un thème donné, font appel :
• à la réflexion et au raisonnement : jeux de logique, mise en relations de données, constructions/tracés ;
• à l'expérimentation scientifique : analyse et observation en physique, chimie, biologie, géologie ;
• à la recherche documentaire ;
• à la réalisation de maquettes, d'objets, d'appareils ;
• aux capacités de communication ;
• à l'esthétique par la réalisation d'affiches ou de dessins soignés.
Chaque classe doit rendre l'ensemble de sa production au bout de trois heures d'activité.

Rallye 2018 sur le thème : «Par vents et marées»

Le Rallye des sciences aura lieu le mardi 30 janvier 2018
 
 

Années antérieures

  • Les sujets 2017 :  Consulter (thème : la science dans vos assiettes)
  • Le palmarès 2017 : Consulter
  • Les sujets 2016 : Consulter  (thème : La science vous transporte)
  • Le palmarès 2016 : Consulter   
  • Les sujets 2015 : Consulter (thème : La science en lumière)
  • Le palmarès 2015 : Consulter
  • Les sujets 2014 : Consulter (thème : La nature en formes)
  • Le palmarès 2014 : Consulter
  • Les sujets 2013 : Consulter (thème :  codes)
  • Le palmarès 2013 : Consulter
  • Les sujets 2012 : Consulter  (thème : l'habitat)
  • Le palmarès 2012 : Consulter
  • Les sujets 2011 : Consulter  (thème : la forêt)
  • Le palmarès 2011 : Consulter
 

Date de création : 30/06/2010 - 11:44
Dernière modification : 08/11/2017 - 22:14
Catégorie : Jeux et concours
Page lue 3978 fois

Imprimer l'article Imprimer l'article


Page des Inspecteurs
Formations

FTLV site académique
Liste des formations maths
Maison pour la science
Histoire des Sciences

ISN :
D.U. ISN
Conférences INRIA 2017
Vidéos INRIA

Connexion...
 Liste des membres Membres : 103

Votre pseudo :

Mot de passe :

[ Mot de passe perdu ? ]


[ Devenir membre ]


Membre en ligne :  Membre en ligne :
Anonymes en ligne :  Anonymes en ligne : 2
^ Haut ^