Hygiène et sécurité




I] Les références réglementaires et documentaires

- Décret n°82-453 du 28 mai 1982 relatif à l’hygiène et à la sécurité du travail ainsi qu’à la prévention médicale dans la fonction publique
Version consolidée au 01 novembre

- Circulaire DGAFP du 8 août 2011

- Code du travail, notamment l’article L4121-2 :

http://www.legifrance.gouv.fr/affichCodeArticle.do?idArticle=LEGIARTI000006903148&cidTexte=LEGITEXT000006072050

- Le site du MEN :

http://www.education.gouv.fr/cid4253/sante-bien-etre-securite-travail.html


http://www.travailler-mieux.gouv.fr/

- Le site de l’INRS sur la prévention des risques professionnels :

http://www.inrs.fr/

II ]Le rôle de chacun :

1)  Les chefs de service ou d’établissement sont chargés de :

2)  Chaque agent a également un rôle déterminant dans le domaine de la santé et de la sécurité dans le cadre de son travail.

Conformément aux instructions qui lui sont données, il incombe à chaque agent de prendre soin, en fonction de sa formation et selon ses possibilités, de sa santé et de sa sécurité ainsi que de celles des autres personnes concernées par ses actes ou ses omissions au travail.

Devant une situation qu’il estime dangereuse pour sa sécurité ou sa santé, l’agent alerte immédiatement son chef de service ou son chef d’établissement.

III] Les bons réflexes à avoir:

- Veiller à ne pas encombrer les couloirs et les accès aux portes de secours
– Ne jamais fermer à clef les portes de classe en présence d’élèves
– Éteindre les interrupteurs des multiprises et débrancher les appareils électriques après utilisation.
– Ne jamais toucher un tableau électrique sans avoir été habilité
– Stocker les produits chimiques en respectant les précautions suivantes :

http://www.inrs.fr/accueil/risques/chimiques/prevention-risques/stockage-produits.html

- Porter et faire porter les moyens de protection adéquats en fonction de l’activité (lunettes, gants, protections auditives, EPI etc.)
– Éviter de positionner des cartons vers des sources de chaleur (fers à souder, radiateur etc.)
– Déclencher l’extracteur d’air lors de chaque manipulation de produits chimiques

IV] Les informations pratiques

Un registre  santé et sécurité  au travail, positionné au niveau du service intendance, vous permet de signaler à l’assistant de prévention et à la gestionnaire, les risques professionnels auxquels autrui et/ou vous-même pourraient être exposés.

Une  commission d’hygiène et de  sécurité   et des conditions de travail (composition à demander au secrétariat de direction) se réunira désormais au minimum trois fois par an.
N’hésitez pas à faire remonter tout risque (non urgent)  ou demande d’amélioration des conditions de travail à vos représentants.