Tablettes numériques expérimentation pédagogique

Le déploiement

Déploiement d’une flotte d’iPad

Configurer un iPad est une chose très facile, mais cela peut vite devenir fastidieux s'il s'agit d'un déploiement d'un grand nombre de tablettes... Il y a heureusement une application proposée gratuitement par Apple pour gérer la configuration d'iPhone dans les entreprises : iPhone - Utilitaire de configuration 3.1 pour Mac OS X ou pour Windows, cette application est compatible avec l’iPad.

Il devient alors possible de définir des Profils de configuration qui seront appliqués à tel ou tel iPad et qui ne modifieront que les réglages concernés, sans altérer les autres. Les possibilités sont très nombreuses et le mieux est d'essayer de multiples réglages en utilisant cette application, mais nous vous suggérons de :

- Procéder à une synchronisation de votre iPad avant de commencer vos expérimentations afin de disposer d'une sauvegarde récente enregistrée par iTunes
- Lire le manuel en français « Guide de déploiement en entreprise » expliquant sous une forme détaillée (PDF de 99 pages) toutes les possibilités du logiciel

Quelques remarques :
- certains réglages pourraient également être configurés depuis chaque iPad en activant, par exemple, les Restrictions (Réglages > Général > Restrictions) ;
- d'autres ne sont pas accessibles depuis l'iPad comme la possibilité de protéger son accès par un vrai code alphanumérique qu'il faudra modifier avec une certaine périodicité ou le blocage du téléchargement de nouvelles applications ;
- toutes les configurations spécifiques aux réseaux des entreprises sont paramètrables.

Il est important de noter que seules les applications "sur mesures" développées pour une entreprise ou une institution sont installables avec cet utilitaire. Leur protection est alors gérée par un Profil d'approvisionnement donnant le droit ou non à l'installation sur un iPad donné...).
Il est également possible d'installer très simplement des raccourcis vers des sites Web, chacun doté de son icône propre.

Configuration d’un compte iTunesApp store sans utilisation d’une carte bancaire
Vous pouvez consulter le pas à pas édité par l’académie de Bordeaux, à partir des données disponibles sur le site d’Apple.

Fiches pratiques proposées par le CRDP :

Ces fiches concernent le déploiement de la flotte mobile d’iPads du CRDP, une bonne partie des procédures évoquées est cependant réutilisable, en adaptant les différents paramètres.

• 1 Configuration d’un kit d’iPads et contenus
  •
2 Déploiement, configuration de la borne mobile
  •
3 Profils de configuration - paramètres wifi et courriels
  •
4 Quelques usages
  •
5 Utilisation des iPads : prise en main
Les fiches concernant les scénarios pédagogiques se trouvent sur cette page

Votre contact au CRDP : romain.chabbal@ac-grenoble.fr