Tablettes numériques expérimentation pédagogique

Tablette et TBI
(ou vidéoprojecteur interactif)

Objectif :
Utiliser un ipad comme tablette pour piloter « au doigt », à distance le TNI.

Logiciels :

Capture d’écran 2010-11-29 à 13.43.03
Air Display (à installer sur l’ipad : 7.99 € et sur l’ordinateur : gratuit)
Cet utilitaire permet d’utiliser l’écran de l’iPad comme écran supplémentaire de votre ordinateur, le tout sans fil.

Matériels :
TBI, ordinateur (mac ou pc), ipad et réseau WIFI

Protocole :
1. Installer Air Display sur l’ipad
2. Télécharger le logiciel compagnon sur votre ordinateur
3. Installer ce logiciel compagnon.
     Sur un mac : Cette page vous expliquera le protocole
     Sur PC : Après installation, une icône apparait dans la barre des tâches permettant de paramétrer et d’activer Air Display
4. Lancer l’application sur l’ipad puis activer Air Display sur votre ordinateur en choisissant votre ipad qui doit être reconnu et visible.
Pas de panique : L’écran de l’ordinateur va devenir bleu pendant quelques secondes.
5. Très rapidement, l’écran de votre ordinateur apparait dans celui de l’ipad.
Vous pouvez alors piloter votre ordinateur avec l’ipad donc agir sur le tbi à distance.

Remarque 1 :
L’iPad apparaît dans le menu de l’icône de la barre des tâches et va donc être disponible comme un écran normal. On réglera sa disposition. À partir de là, il suffit d’appuyer sur le bouton home de l’iPad pour « débrancher l’écran ». La configuration reste acquise et ne nécessitera plus de réglages lors des redémarrages ultérieurs.
L’expérience d’une enseignante américaine : http://teachwithyouripad.wikispaces.com/Wireless+iPad+Projection

Remarque 2 :
Nécessité d’avoir un réseau wifi pour relier l’ipad à l’ordinateur.
On peut aussi créer un réseau « ad hoc » C’est-à-dire un réseau d’égal à égal, sans utiliser de point d’accès.
Si un des ordinateurs du réseau ad hoc possède une connexion à internet, il est alors possible de la partager avec les autres ordinateurs du réseau, comme dans le cas d’un réseau local traditionnel.
Pour réaliser un tel réseau, voir sur cette page ou celle-ci.