Site ENSEIGNANT
circonscription de MOÛTIERS
Savoie - FRANCE

 

D'OÙ VIENT LE PAIN QUE L'ON MANGE ?

PARTICIPATION DE L'ECOLE MATERNELLE D'AIME A UNE SEMAINE D'ANIMATION CANTONALE SUR LE THEME : "ALIMENTATION ET SANTE"

Nous remercions Chantal Juglair, Martine Jarre et Josette Ferraris pour leur contribution.

Vous trouverez, dans ce document :

la présentation du cadre général de l'opération

- les fiches-mères et leurs commentaires, pour chacune des trois classes
      - classe TPS - PS
      - classe MS
      - classe GS

- l'évocation des activités conduites par d'autres écoles

 

 

Le cadre général de l'opération

" CROQU' ET NOUS  ?  ! ", du 04 au 08 décembre 2000, est une semaine d'animation cantonale organisée à l'initiative de l'Espace Associatif Cantonal en partenariat avec : les écoles du canton d'Aime, les bibliothèques, le collège, la halte-garderie, la CAF, l'ADESS, la DASS, la DVS &

Cette action a été proposée dans le cadre du Réseau d'Ecoute, d'Appui et d'Accompagnement des Parents de Savoie, financée par le Conseil général, la DVS, la DASS, le SIVOM du canton d'Aime.

Des réunions ont eu lieu, en amont, avec les différents partenaires afin, notamment, de définir pour chacun l'axe choisi.

Quelques exemples pour les écoles :

La mise en Suvre d'un projet de ce type permet aux partenaires et donc notamment aux écoles, de disposer de moyens financiers, d'intervenants, de documentation, de personnel &

Ainsi, pour l'école maternelle d'Aime, les enseignants ont obtenu :

Il suffit, pour cela, d'élaborer un projet pédagogique simple, grâce à une grille vide proposée.

Par ailleurs, des animations et expositions ont été proposées dans les locaux associatifs et / ou les bibliothèques de chaque commune du canton.

L'information est faite également auprès des familles et des commerçants : cela optimise la réussite éducative et dynamise la vie cantonale.

 

OBJECTIFS ET ACTIVITES pour la CLASSE des TPS   PS (Martine Jarre)

 

FICHE - MÈRE

VIVRE ENSEMBLE

- Partager le goûter avec les autres enfants de la classe puis avec ceux des autres classes

ð  collation collective le vendredi

- Respecter les règles de vie : "merci"- "non, merci"- "s'il te plaît"

- Respecter ses pairs et les adultes

- Savoir écouter et laisser écouter les autres ð  conte le jeudi*

- Respecter les règles d'un jeu de société sur la chronologie de la fabrication du pain*

 

CONSTRUIRE

SON LANGAGE

- Enrichir son langage avec du vocabulaire précis :

la croûte, la mie, des miettes, les grignes /

craquant, frais, rassis, sec/

j'aime, je n'aime pas, je préfère /

le boulanger, la boulangerie

+ vocabulaire mathématique

- Mémoriser:

réemployer ce vocabulaire nouveau pour raconter, expliquer aux parents

 

S'INITIER AU MONDE DE L'ECRIT

- Repérer les aliments qu'on aime ou qu'on n'aime pas ainsi que les aliments préférés des animaux.

- Retrouver la bonne moitié*.

- Reconnaître les mots :  PAIN

TARTINE, BLE.

- Ecrire la recette du pain en dictée à l'adulte

- Lecture-découverte collective d'affiches et d'emballages*

- Ecoute de contes dits par la maîtresse : 

ð  La poule rouge

ð  La petite souris Didi

ð  Sur le bout de la langue

  ë
é
ì  

DEVELOPPER SON
HABILETE GRAPHIQUE

- Dessiner les grignes du pain : 

baguette : 

galette : 

 

trous de la mie :

- Modeler en pâte à sel des formes de baguettes et de galettes

- Colorier les différents pains (TPS)

 

ç

(thème) projet :

Découvrir le pain : 

projet de l'école maternelle d'Aime intégré au projet cantonal "semaine de la nutrition   4 au 9/12/2000"

entrée dans le projet (motivation) :

goûter différents pains, toute la semaine + une grande collation rassemblant toute l'école

référents de lecture-écriture prévus :

ajouter au dictionnaire de classe : 

DU PAIN UNE TARTINE

DU BLE

è

S'INITIER AU MONDE DES MATHEMATIQUES

- connaissance des nombres et mesures : 

ð 5 verres, 3 verres, 1 cuillère (fabrication du pain)

ð 2 yeux, 1 nez, 1 bouche (modelage de Monsieur Blé)

ð la moitié

- correspondance terme à terme*

- reconnaître formes et couleurs : 

ð  rond, triangle, petit, grand

  í
ê
î  

IMAGINER SENTIR CREER

- Réaliser une production en pâte à sel satisfaisante pour la rapporter à la maison.

- Lecture d'image à partir de  reproductions de natures mortes représentant entre autres le pain

 

AGIR DANS LE MONDE

- Apprendre à faire une ronde : 

ð  Dansons la capucine

ð  Rondin Picotin

- Construire le schéma corporel :

ð  organiser la tête de Monsieur Blé avec la bouche, le nez, les yeux et les cheveux qui pousseront.

Coller les éléments sur son pot de yaourt.

 

DECOUVRIR LE MONDE

Semer du blé ð  Monsieur Blé*

- Fabriquer du pain

- Expérimenter l'effet de la levure en comparant les résultats obtenus avec ou sans levure.

- Utiliser les restes de pain : recettes du pain perdu et du gâteau de pain   nourriture des oiseaux

ð  Projet pour plus tard :construire une mangeoire à oiseaux

 

COMMENTAIRES (points comportant des astérisques)

 

 

Les travaux individuels des enfants sont placés dans leur cahier qui va à la maison aux vacances.

Dans le livre de vie de la classe, on place les photos, les différents supports collectifs.

 

 

 

OBJECTIFS ET ACTIVITES pour la CLASSE des MS
Josette Ferraris)

 

FICHE - MÈRE

VIVRE ENSEMBLE

- Partager le goûter avec les autres enfants de la classe puis avec ceux des autres classes

ð  collation collective le vendredi

- Savoir respecter les lieux et les personnes lors de la visite de la boulangerie

- Savoir écouter et laisser écouter les autres ð  conte "la petite poule rousse " dit par une conteuse

 

CONSTRUIRE
SON LANGAGE

 

- Connaître :

* les noms des différents pains

* les ingrédients et les ustensiles pour faire du pain

* le nom des machines vues à la boulangerie

- Raconter la visite à la boulangerie

- Commenter les diapositives d'une histoire

 

S'INITIER AU MONDE DE L'ECRIT

- Ecrire à la boulangère pour demander de visiter le laboratoire de la boulangerieð dictée à l'adulte

- Lire sa lettre de réponse.

- Ordonner et écrire le commentaire des photos prises lors de la visite ð dictée à l'adulte

- Remplir des mots croisés simples sur les différents noms des pains

- Ecrire un slogan sur l'affiche

- Ecouter et comprendre les contes

  ë
é
ì  

DEVELOPPER SON
HABILETE GRAPHIQUE

 

- Dessiner les différents pains dégustés.

- Tracer les grignes sur les pains

- Colorier le dessin de la boulangerie en respectant les couleurs

ç

(thème) projet :

S'intégrer dans un projet associatif cantonal sur la nutrition.

"D'où vient le pain?" 

entrée dans le projet (motivation) :

Présentation du prospectus édité par l'espace associatif cantonal

référents de lecture-écriture prévus :

ajouter au dictionnaire de classe : 

le pain, la boulangerie, un épi, une baguette, une couronne, une marguerite, une flûte, une boule

è

S'INITIER AU MONDE DES MATHEMATIQUES

- Mesurer ð recette du pain

 

  í
ê
î  

IMAGINER SENTIR CREER

Peu d'activités en relation avec le projet

ð ateliers quotidiens "classiques"

 

A noter cependant : 

- confection d'un pain en pâte à sel

- dessins et peintures libres sur les pains

 

AGIR DANS LE MONDE

 

- Apprendre à faire une ronde mimée: 

ð  Dansons la capucine

ð  Rondin Picotin

ð une poule sur un mur

 

- Fabrication individuelle de pains de différentes formes en pâte à sel

 

 

DECOUVRIR LE MONDE

- Semer du blé et l'observer pousser : "Monsieur Blé"

- Découvrir une profession : boulangerð visite de la boulangerie

- Fabriquer du pain

- Retrouver les étapes de la fabrication du pain ð  images séquentielles

- Représenter l'itinéraire à emprunter pour aller à la boulangerie

- Goûter différentes saveurs et les reconnaître ð collation

 

commentaires pour la classe de M.S.

 

* A partir des noms de métier "boulanger" / "boulangère", nous avons décliné les autres noms de métiers des commerces de Aime (langage oral).

* Les mots référents du projet ont été écrits de plusieurs manières : par moi en dictée à l'adulte, par les enfants en atelier libre ou en copie, en majuscules d'imprimerie ou en cursive, sur la fiche mots croisés, au cours d'un atelier d'écriture où il fallait écrire : 

"prénom" + "mange" + "du pain".

En plus des noms des différents pains, nous avons vu les mots : le fournil, le pétrin, la pelle en bois, cuit, cru, la farine, la levure, le blé.

* Le travail sur l'itinéraire pour aller à la boulangerie a donné lieu à une extension sur les labyrinthes (fiches)

* Le pain fabriqué individuellement a été emporté à la maison pour le déguster en famille.

* Les rondes mimées ont été découvertes par les enfants eux-mêmes, en cherchant dans leurs souvenirs. Ils en ont trouvé trois.

* Des travaux et les photocopies de photos sont collés dans le journal individuel.

Celui-ci va dans la famille à chacune des vacances pour que l'enfant se souvienne et puisse bien raconter. Il est important pour la liaison école-famille et pour la mise en valeur des travaux.

* Les fiches du dictionnaire de classe sont constituées du dessin du mot et du mot en écriture anglaise rouge (pour la lecture) et en écriture majuscule scripte bleue (pour l'écriture).

 

 

OBJECTIFS ET ACTIVITES pour la CLASSE des GS (Chantal Juglair)

 

FICHE - MÈRE

VIVRE ENSEMBLE

- Partager le goûter avec les autres enfants de la classe puis avec ceux des autres classes

ð  collation collective le vendredi

- Respecter les règles de vie : "merci"- "non, merci"- "s'il te plaît"

- Savoir écouter et laisser écouter les autres ð  contes le jeudi

 

CONSTRUIRE
SON LANGAGE

- Dire ce que l'on mange à chacun des repas : nommer correctement les plats

- Connaître :

* les noms des différents pains

* les ingrédients pour faire du pain,

* le nom des machines vues à la boulangerie

- Raconter la visite à la boulangerie

- Remettre en ordre les actions de la fabrication du pain en verbalisant correctement.

 

S'INITIER AU MONDE DE L'ECRIT

- Lecture d'emballages

- Ecrire à la boulangère pour demander de visiter le laboratoire de la boulangerieð dictée à l'adulte

- Lire sa lettre de réponse.

- Ecrire le C.R. de la visite à la boulangerie pour le journal de classeð dictée à l'adulte

- Dessiner les pains et écrire leur nomð écriture autonome avec référents.

- Ecrire un slogan sur l'affiche

- Ecouter et comprendre les contes

  ë
é
ì  

DEVELOPPER SON
HABILETE GRAPHIQUE

- Dessiner les grignes du pain : 

baguette : 

galette : 

 

- Colorier le dessin de la boulangerie en respectant les couleurs

 

ç

(thème) projet :

S'intégrer dans un projet associatif cantonal sur la nutrition. Direction prévue : découvrir la fabrication du pain 

entrée dans le projet (motivation) :

Répondre à la question :

" Comment manger équilibré ? "

En savoir plus sur l'aliment de base qu'est le pain.

référents de lecture-écriture prévus :

ajouter au dictionnaire de classe : 

le pain, la boulangerie, un épi, une baguette, une couronne, une marguerite, une flûte, une fougasse, une boule

è

S'INITIER AU MONDE DES MATHEMATIQUES

- connaître les quantités et mesurer : 

ð 5 verres, 3 verres, 1 cuillère (fabrication du pain)

- travailler la chronologie en :

* remettant en ordre la visite de la boulangerie (photos)

* notant les actions tout au long de la semaine "nutrition"

* ordonnant les actions de la fabrication du pain

  í
ê
î  

IMAGINER SENTIR CREER

Pas d'activités en relation avec le projet

ð ateliers quotidiens "classiques"

 

AGIR DANS LE MONDE

- Apprendre à faire une ronde mimée: 

ð  Dansons la capucine

ð  Rondin Picotin

- Fabrication de pains de différentes formes en pâte à sel

 

DECOUVRIR LE MONDE

- Découvrir une profession : boulangerð visite de la boulangerie

- Fabriquer du pain :

* rapprocher chaque action de la fabrication à l'école avec la même action chez le boulanger

- Découvrir les 4 grandes classes d'aliments :

* diagramme à compléter

 

 

COMMENTAIRES POUR LA CLASSE DE G.S.

 

* Chaque enfant a, dans son livret individuel intitulé "la boulangerie" : 

- la photocopie du programme de la semaine (écrit au fur et à mesure collectivement)

- ses travaux individuels

- une photocopie des courriers

- les comptines

- les photos de la visite

- la recette du pain

* Le compte rendu du journal de classe est fait des photos et de leurs commentaires.

* Pendant la visite, il a été fait aussi un film vidéo.

* Nous avons travaillé particulièrement sur la phrase "Je mange du pain." pour qu'elle soit connue des enfants et mémorisée.

* En prolongement de ce projet, nous allons modifier le goûter qui sera, pendant tout le deuxième trimestre, à base de pain. Les enfants choisiront le complément et s'inscriront en écrivant la phrase : "Je mange du pain et & & &.(au choix)."