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Cycle 3

 
 

Lombricompostage pédagogique

 

Domaines

  • Le fonctionnement du vivant
  • Les êtres vivants dans leur environnement

Quelques principes à respecter pour le développement et la bonne santé des lombrics

Lombric (source http://compost-et-vous.jimdo.com/)

Les vers craignent la déshydratation

Les vers aiment l’humidité. Ils sont constitués à 95 % d’eau. Si l’eau manque dans leur environnement, ils ne peuvent vivre Un peu d’eau (filtrée ou évaporée en raison du chlore) au moment de l’installation et ensuite fournira généralement suffisamment d’humidité à la litière. Attention toutefois à ne pas noyer vos vers par des apports trop importants ou par des infiltrations d’eau de pluie...

Les vers n’aiment pas la lumière

Les vers vivent généralement sous la terre, alors ils cherchent un environnement frais, sombre et humide. Pour eux, la lumière est associée au soleil, c’est-à-dire à la déshydratation et ils s’en méfient.

Les vers craignent les vibrations

Pour eux, le calme signifie absence de prédateurs ;

Les vers enfin n’aiment pas le froid

Les températures idéales se situent entre 18 et 25°C. Mais en intérieur ou dans une cave, vous n’êtes surtout pas obligé de chauffer les vers ! L’échauffement naturel du lombricompost leur suffit en règle générale.


Pistes pédagogiques pour l’observation

  • Effectuer des pesées (la caisse entière, chaque apport de déchets), mettre en forme les données de pesée (graphiques, tableaux) (cf. organisation et gestion des données)
  • Chercher et mettre en incubation les œufs (environ 3 semaines dans un substrat maintenu légèrement humide à t° ambiante (25° C) (mettre du carton humidifié au fond du récipient
  • Etudier le mode de reproduction (hermaphrodisme) Oeufs de lombrics

Fiche d’observation de l’évolution déchets organiques mis dans le lombricomposteur

Fréquence de dépôt
Déchets alimentaires déposés dans le lombricomposteur Fréquemment (soit presque tous les jours à tous les jours) Peu fréquemment (environ 1 fois/semaine) Presque pas ou pas du tout
Fruits et légumes coupés en morceaux
Marc de café
Fleurs et plantes d’intérieur ou du jardin
Serviettes et mouchoirs papier, essuie tout
Fanes de légumes et fruits (déchets du potager)
Cartonnettes (à œufs par ex)
Coquilles d’oeufs
Restes de repas (pâtes, riz…)
Autres : lesquels ?

(1), (2), (3) qualifier le « rapide », « lente », « très lente » en intervalles de jours

Source  : d’après les informations fournies par le site http://compost-et-vous.jimdo.com/

 

Lombricompostage pédagogiue
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Publié le vendredi 1er avril 2011
par CPAIEN

 
 
 
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