Les lycéens du Lycée Vincent d’Indy ... Quelle alimentation ?

mardi 3 février 2009
par  Pauline GRILLET

Cette année pendant les cours de PPCP (Projet Pluridisciplinaire à Caractére Professionnel) nous avons travaillé sur le théme de l’alimentation.
Ce projet s’inscrit dans le cadre d’un échange avec un lycée hôtelier italien. Il nous est alors paru judicieux d’évoquer l’alimentation des lycéens. A cette fin, nous avons réalisé une enquête qui a été soumise à certaines classes du lycée.

Après dépouillement, nous avons pu apprendre un certain nombre de choses sur les comportements alimentaires des lycéens. Ainsi, l’enquête fait ressortir que :

- les lycéens ne prennent pas de petit déjeuner car ils se lèvent le plus tard possible où parce qu’ils doivent prendre un transport scolaire tôt le matin,

- une grande majorité pense avoir une alimentation variée et équilibrée en consommant des fruits et des légumes, des produits laitiers réguliérement,

- paradoxalement, leurs goûts se portent vers des aliments et plats plutôt gras donc peu équilibrés comme des kébabs, frites et hamburgers, pizzas ...

D’ailleurs ils fréquentent plusieurs fois par semaine et par mois la restauration rapide.

- les lycéens ont l’habitude de manger à des heures réguliéres, ce qui ne les empêchent pas de grignoter en grand nombre entre les repas.

Une enquête finalement intéréssante et riche en enseignements !!!


Sites favoris


20 sites référencés dans ce secteur