Michel Chabran

Un chef étoilé au Lycée le 8 mars 2010
samedi 13 mars 2010
par  Brigitte TRENTIN

Dans le cadre de l’échange entre le lycée Vincent d’Indy de Privas et le lycée hôtelier d’Assise (Italie) et du projet comenius "DES COULEURS ET DES SAVEURS A PARTAGER… QUE DU BONHEUR !"

Les élèves ont eu le privilège d’une rencontre avec Michel Chabran, chef étoilé à Pont de l’Isère. Michel Chabran se revendique homme de la nature, dans cette belle région bénie des Dieux "il n’y a qu’à lever les bras pour cueillir… un fruit exquis". Ardent défenseur des produits frais, de terroir et de tradition, son inspiration, il la puise dans notre belle et généreuse nature. Ses menus sont d’ailleurs confectionnés au gré des saisons à l’image d’une collection de prêt à porter "Soyez curieux, apprenez les bases rigoureuses puis vous évoluerez, vous affirmerez votre personnalité, vous ferez votre chemin…" "la cuisine, c’est de l’esthétisme, j’ai beaucoup appris à ce sujet en Asie". Monsieur Chabran nous a également confié son goût pour l’Italie. Il y entretient des amitiés, "nous sommes quelques chefs français, italiens, espagnols unis pour nous opposer aux produits aseptisés que l’Europe veut nous imposer. Son "Ode à la truffe", menu décliné autour de la truffe noire (tuber melonosporum) a fait saliver nos papilles. Les marmitons en devenir ont apprécié l’échange avec ce grand chef simple et authentique Ils lui ont d’ailleurs proposé des recettes. Des conseils de réalisation leur ont été formulés. De son côté, Michel Chabran a élaboré un livre de recettes illustré de belles aquarelles, "un livre à se transmettre de mère en fille". Quel joli héritage ! En cette journée de la femme, Michel a vanté la fiabilité et la compétence de sa 1ère collaboratrice, et celle de toutes les femmes qui l’assistent. C’est un métier où il y a deux plus en plus de femmes. C’est pourtant un métier très dur physiquement.


Portfolio

Michel Chabran Le Chef et les Marmitons en herbe

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