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    B. Effet de la concentration en glucose :

    Protocole :

    On introduit 1ml de solution de glucose de diverses concentrations et 9 ml d'une suspension de levures à 10 g par litre .Les solutions de glucose dans le bioréacteur s'échelonneront de 0,001 g/L

    à 250 g/L .

    Résultats : on obtient les courbes suivantes :

  •  
  • Evolution de la concentration en oxygène dans le bioréacteur en fonction du temps

      ordonnée : microlitre d'O2 temps en minute

    Série 2 : concentration : 50 g/L Série 1 : 250 g/L

    Série 3 : concentration : 1 g/L

     

    Conclusion :

    Plus on augmente la concentration en glucose , plus la consommation d'oxygène est importante donc plus l'intensité respiratoire est élevée .

    Pour des concentrations élevées à partir de 100 g/L voire plus , la consommation d'oxygène s'arrête donc les levures ne métabolisent plus le glucose par voie respiratoire mais par fermentation alcoolique .La concentration en glucose a donc une influence sur le choix métabolique des levures .

    Explications :

    Le phénomène mis en évidence dans cette expérience est l'effet Crabtree .En effet un milieu riche en glucose inhibe le métabolisme respiratoire .La concentration élevée en glucose exerce une répression sur les enzymes de la respiration indépendamment de la présence en oxygène dans le milieu .La cellule possède donc un système d'aiguillage qui produira les enzymes nécessaires suivant ce facteur du milieu .

    Ce phénomène est très important pour la vinification .En effet le moût est très riche en sucres ,ce qui inhibe la respiration favorisant de ce fait la fermentation alcoolique et donc la production d'alcool dans le vin .