LE BAC PROFESSIONNEL 3 ANS CUISINE
Le bac professionnel doit former un professionnel complet , capable de gérer seul sa cuisine , ses équipes , son restaurant . Il s'agit d'une formation exigeante destinée à des gens très motivés .
Les conditions d'accès :
Présenter un dossier très solide à l'issue de la troisième . Sérieux , qualités d'écoute et de concentration , réelles aptitudes scolaires .
Qualités attendues pendant et- à l'issue de la formation :
-
esprit d'équipe et bonne résistance physique
-
forte motivation professionnelle
-
être volontaire et curieux
-
rigueur , soin et hygiène parfaite
-
curiosité , goût pour les choses bien faites et créativité
-
capacités de mémorisation
-
aptitudes en sciences, en français et en langues vivantes
Contenu de la formation :
Il s'agit d'acquérir les techniques de base de la cuisine , un savoir être afin de pouvoir intégrer des équipes dans différents types de restaurants (traditionnels , à thème, gastronomiques ..)
-
25 semaines de stages réparties sur 3 années
-
2 TP par semaine en 1ère année , 1 seul en 2è et 3è année
-
passage du BEP en 2ème année de formation
-
contrôle terminal pour l'obtention du bac professionnel
Les poursuites d'études :
-
Mention complémentaires : traiteur, cuisinier en dessert de restaurant
-
CAP pâtisserie ou chocolatier/confiseur
-
BTS hôtellerie restauration