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Rencontre avec Marc Veyrat,

Aujourd’hui des membres de l’équipe pédagogique du lycée hôtelier se sont rendus à Manigod.
La rencontre s’est tenue à l’hôtel restaurant Les Sapins, à quelques pas de la Maison des Bois, l’établissement relais & Châteaux victime d’un incendie il y a un an et qui accueillera ses nouveaux clients à compter du mois de juillet.
Emmenés par le chef de travaux M. Thabuis et M. Bellengé professeur de cuisine, nous nous sommes entretenus afin de préparer au mieux la venue du chef étoilé le 04 mai prochain au lycée hôtelier.
Le contenu du menu proposé par M. Bellengé, la pertinence et la provenance des produits choisis dans la logique poursuivie par la fondation Marc Veyrat : produits de saison, du terroir et biologiques ont été l’objet de cette rencontre avec le grand chef.
Nous fixons également la conférence donnée par Marc Veyrat et ouverte au public au mercredi 04 avril 18h00 dans la salle de conférence du lycée. Pendant une heure il délivrera ses messages en revenant sur son parcours personnel jusqu’à ces dernières années à la Maison des Bois et sa fondation.
Première pierre d’une association que nous souhaitons la plus fructueuse possible, nous discutons également au-delà de la soirée évènement de la venue en juin de nos élèves à Manigod pour une expérience unique de cueillette de plantes sauvages en forme de découverte des saveurs qui nous entourent.
Quelques anecdotes plus tard nous nous quittons et nous donnons rendez-vous dans quatre semaines au lycée.

Une journée exceptionnelle est prévu le 4 mai au lycée hôtelier François Bise.
En effet, nous avons l’honneur d’accueillir dans notre établissement Mr Marc Veyrat, chef mondialement reconnu.

Le projet est destiné aux élèves de terminale CAP, désireux de découvrir les produits locaux et une alimentation saine.Il était tout naturel pour Mr Bellengé, professeur de cuisine de faire appel au chef Marc Veyrat.

Une conférence est organisé le mercredi 4 mai par le chef Marc Veyrat.Celle ci permettra de présenter les objectifs de la fondation Marc Veyrat.

- Promotion d’une alimentation saine, reposant sur des produits naturels, biologiques, de terroir et de saison.
- Préservation et respect de la terre dont dépend la qualité de la production agricole.
- Transmission du patrimoine et des savoir-faire à ceux qui feront la Cuisine de demain, nos Enfants, nos Chefs en devenir.

Au terme de cette conférence, un magnifique repas répondant à l’alimentation saine et à la gastronomie sera proposé par les terminale CAP et leurs professeurs.

« Cuisses de grenouille meunière, émulsion crémeuse à l’ail des ours

Salade d’herbes folles aux baies de genévrier, matafan savoyard à la gentiane,
et aumonière de jambon de pays au foie gras

Duo de boudin de féra à la verveine et truite de lac au rumex des champs,
farandole de petits légumes primeurs et bouillon au safran du Léman

Noisette de veau fumé au foin, à la chicorée et poêlée de champignons sauvages

Assiette de fromages de nos massifs, caillé de chèvre « maison « et crumble au miel de sapin

Mini douceurs alpines,gâteau de Savoie, sorbet à la violette, Crème brûlée à la reine des prés, Beignet à l’herbe des anges, gelée de citron, Mignardises. »

Ce projet ne s’arrête pas là puisque que le chef Marc Veyrat ouvre ses portes de son nouveau restaurant « La maison des bois » à nos élèves.

Toute l’équipe pédagogique remercie Marc Veyrat pour son investissement auprès de nos élèves.

http://www.ac-grenoble.fr/lycee/hot...

Le samedi 12 mars de 09h00 à 16h00 le lycée François bise vous accueille dans le cadre de sa journée portes ouvertes.

Au programme :

Des démonstrations du savoir-faire de nos élèves dans leurs différentes formations :

  • Commercialisation et service en restauration
  • Cuisine
  • Service hôtelier

Visites guidées de nos locaux et dégustations variées des préparations effectuées devant vous.

Présentation des matières enseignées par nos professeurs.

Un pôle information sur l’orientation et les modalités d’inscription.

La possibilité de manger au restaurant d’application dans la limite des places disponibles et en réservant sur place.

Venez nombreux

Lors du TP du lundi 11 janvier 2016, les élèves de 1PRO- Passerelle ont réalisé un plat typiquement irlandais, le « Guinness Beef Stew », dans le cadre d’un projet sur l’Irlande.

Monsieur Vernerey, professeur de Cuisine, Madame Ballet-Baz, professeur d’anglais, et Mademoiselle Isabelle Conlon, assistante irlandaise de langue vivante, se sont associés pour mettre en œuvre ce projet sur 2 ans visant à faire découvrir à la classe de 1PRO-Passerelle les saveurs, savoir-faire et traditions d’Irlande.

Deux autres TP « en langue anglaise » se dérouleront la semaine prochaine. Ce menu irlandais sera servi à l’ensemble des élèves internes du Lycée Hôtelier François Bise, à la cantine, le soir du lundi 18 janvier.

Voir en ligne : PROJET Irlande

Une nouvelle formule de chèque cadeau est mise en place pour cette nouvelle année.

Vous pouvez donc offrir des chèques d’une valeur nominale de 5€ ou 10€ à vos proches, amis, connaissances,.... afin de leur faire connaitre notre restaurant.

Ces chèques sont utilisables sur une année scolaire et ne pourront donner droit à un rendu de monnaie.

Ils sont désormais utilisables lors des soirées thématiques et aussi bien pour les repas que pour les boissons !

Inscrivez-vous sur notre liste de diffusion...

Vous recevrez, chaque fin de semaine, des informations sur :

  • les menus à venir ;
  • les évènements particuliers ;
  • les soirées à thème ;
  • des infos de dernière minute.

De plus en étant membre de notre liste de diffusion, nous vous ferons parvenir, en avant première, directement sur votre boîte courriel les livrets de menu !

L’inscription se fait dans l’encadré à droite}

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