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Aux Parents des futurs Élèves pour l’Année Scolaire 2016/2017

Madame, Monsieur,
Nous vous rappelons les différentes dates pour la Rentrée Scolaire 2016/2017, à savoir :
Jeudi 1er Septembre 2016 - Pour les nouveaux élèves issus de 3e.
Vendredi 02 Septembre 2016 - Rentrée des 2es et 3es années.

Cf. Voir le document récapitulatif des dates.

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Dès que votre affectation dans notre établissement sera confirmée (jeudi 23 ou vendredi 24 juin), vous voudrez bien vous présenter dans l’établissement :

le Mercredi 29 Juin 2016 de 9 heures à 17 heures avec les pièces suivantes :

  • Fiche de renseignements (que vous aurez reçue par voie postale) à compléter en lettres capitales d’imprimerie
  • Attestation d’assurance scolaire 2016/2017
  • 2 relevés bancaires ou postaux (intendance et cdi pour carte M’Ra)
  • 2 photos d’identité récentes (avec nom et prénom au dos de chaque photo et classe)
  • Copie du livret de famille
  • Copie vaccinations de l’élève
  • Exeat (certificat de fin de scolarité à demander à l’Établissement précédent)
  • Un chèque de 40 € pour les élèves DP ou externes, permettant l’achat de 10 repas « hors forfait » en prévision des Travaux Pratiques du soir.

Documents à remplir sur place au lycée le jour de l’inscription ou à télécharger sur le site du lycée :

  • Autorisation de sortie Vie scolaire à remplir obligatoirement
  • Accueil internat
  • Trousseau élève interne
  • Association sportive
  • Fiche de santé infirmerie
  • Fiche d’urgence infirmerie
  • Fiche accident du travail infirmerie
  • Fiche de renseignements médicaux nouveaux inscrits
  • Annexe financière « le détail des aides » (tarifs, remises…)
  • Liste des manuels scolaires

Pour la tenue professionnelle, fiches commande de notre fournisseur « bleu/blanc/gros » :

  • Fiche bise cuisine
  • Fiche bise hot rest
  • Fiche d’aide à la commande
  • Charte vestimentaire scolaire

Pour les Transports scolaires : en pièces jointes document divers suivant lieu de résidence et statut de l’élève…

  • Tuto inscriptions transports scolaires (jusqu’au 30 juin dernier délai)
  • Inscription Transports Scolaires Proxim iTi
  • Carte Déclic’ pour les élèves du 74 non pris en charge par le département et sans ligne de transport scolaire

Il est impératif qu’un adulte accompagne l’élève devant s’inscrire. En effet, la société « Bleu, Blanc, Gros » qui fournit le trousseau professionnel prodiguera des conseils et prendra les commandes avec précision ainsi que les règlements.

TOUT ELEVE NON-INSCRIT PHYSIQUEMENT A LA DATE DU 1er JUILLET OU N’AYANT PAS RETOURNE LE DOSSIER D’INSCRIPTION A CETTE DATE SE VERRA RAYER DES LISTES

Les dates de rentrée comme l’organisation de l’accueil des élèves lors de la rentrée du 1er septembre 2016 seront communiquées dès la mi-août sur le site du lycée.

Le Proviseur

A. CHAMPION

L’année dernière dans le cadre de la fête de la gastronomie, le lycée François Bise et l’association Prioriterre ont organisé une grande manifestation dans l’enceinte du lycée.

Conférences sur le thème des enjeux de l’alimentation, expositions de producteurs locaux et concours de cuisine éthique ont rencontré un grand succès auprès des visiteurs nombreux qui nous ont fait le plaisir de participer à cette journée.

Le samedi 24 septembre 2016, le lycée François Bise et l’association Prioriterre vous proposent de fêter à nouveau la gastronomie. Le détail de la journée sera communiqué ultérieurement. Toutefois le concours de cuisine éthique « Toques éthiques » se déroulera à nouveau dans nos locaux ce jour là.

Ce concours est réservé aux cuisiniers amateurs soucieux d’une alimentation saine et respectueux des enjeux environnementaux. Tous le monde peut participer et former une équipe. Il reste de la place, donc si le cœur vous en dit n’hésitez pas à tenter l’aventure !

Vous trouverez le détail des conditions de participation et d’inscription dans le document ci-dessous...

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Ce mercredi 04 mai, le lycée hôtelier François Bise a eu la joie d’accueillir le grand chef Marc Veyrat pour une conférence suivie d’un repas.
Cette venue entre dans le cadre d’un travail pédagogique et pluridisciplinaire qui a été mené avec deux classes et plusieurs professeurs : les terminales bac pro passerelles et les terminales CAP. Mais au delà de ces deux classes, bien d’autres élèves se sont portés volontaires pour participer à cette soirée.
L’évènement était alléchant et nos élèves ont été servis !
Marc Veyrat a fait son entrée en fin d’après midi et a pris connaissance des structures du lycée hôtelier. Il s’est vite montré enthousiaste et a témoigné de sa joie de venir partager son expérience auprès des jeunes.

Ceux-ci ont préparé le terrain : depuis deux jours des éléments du menu ont été travaillés, une décoration florale a été mise en place pour accueillir le cuisinier passionné d’herbes, plantes, racines et fleurs sauvages comestibles et bien entendu cela fait plusieurs mois que le chef Eric Bellengé organise ses troupes.
La conférence qui précède le repas voit la présence de l’ensemble des élèves concernés par le projet. En forme de questions-réponses le chef se prête au jeu : anecdotes sur son enfance, explications sur son parcours, abandon de la cuisine moléculaire de laquelle il ne retiendra que la cuisson à l’azote liquide, ... Les jeunes participent activement et se permettent des questions moins convenues sur les tarifs appliqués, les relations avec les autres restaurateurs. Marc Veyrat se montre à l’aise dans l’exercice et profite de chaque intervention pour faire passer le message qui est aussi celui de sa fondation : « une alimentation saine, à base de produits naturels, biologiques, de terroir et de saison ». Les exemples fusent : de la couleur de la carotte à la durée de consommation d’un jus d’orange, le chef est intarissable.
19H30 : c’est l’heure de passer à table.

Le chef et son second de cuisine passent derrière les pianos. Les élèves sous la direction des chefs Bellengé, Picard, Ratte et Barbier sont chacun à leurs postes. Les premières tables s’installent, c’est parti ! Le menu est déroulé sans fausse note et ce malgré une grosse effervescence autours du chef étoilé qui distille ses conseils dans la bonne humeur. Les oreilles et les yeux sont grands ouverts : ces moments précieux de partage sont gravés.

Au passe, les serveurs n’en perdent pas une miette. En long week-end depuis le mercredi midi, ce sont des élèves de toutes les classes du lycée qui se sont portés volontaires pour cette soirée : des secondes, des premières, des terminales, des CAP restaurant et des CAP Hébergements chapeautés par Mme Labouysse, M. Taltavull, M. Bergé-Montanat et M. Thabuis. Bravo à eux aussi : la soirée a été très réussie

Rencontre avec Marc Veyrat,

Aujourd’hui des membres de l’équipe pédagogique du lycée hôtelier se sont rendus à Manigod.
La rencontre s’est tenue à l’hôtel restaurant Les Sapins, à quelques pas de la Maison des Bois, l’établissement relais & Châteaux victime d’un incendie il y a un an et qui accueillera ses nouveaux clients à compter du mois de juillet.
Emmenés par le chef de travaux M. Thabuis et M. Bellengé professeur de cuisine, nous nous sommes entretenus afin de préparer au mieux la venue du chef étoilé le 04 mai prochain au lycée hôtelier.
Le contenu du menu proposé par M. Bellengé, la pertinence et la provenance des produits choisis dans la logique poursuivie par la fondation Marc Veyrat : produits de saison, du terroir et biologiques ont été l’objet de cette rencontre avec le grand chef.
Nous fixons également la conférence donnée par Marc Veyrat et ouverte au public au mercredi 04 avril 18h00 dans la salle de conférence du lycée. Pendant une heure il délivrera ses messages en revenant sur son parcours personnel jusqu’à ces dernières années à la Maison des Bois et sa fondation.
Première pierre d’une association que nous souhaitons la plus fructueuse possible, nous discutons également au-delà de la soirée évènement de la venue en juin de nos élèves à Manigod pour une expérience unique de cueillette de plantes sauvages en forme de découverte des saveurs qui nous entourent.
Quelques anecdotes plus tard nous nous quittons et nous donnons rendez-vous dans quatre semaines au lycée.

Une journée exceptionnelle est prévu le 4 mai au lycée hôtelier François Bise.
En effet, nous avons l’honneur d’accueillir dans notre établissement Mr Marc Veyrat, chef mondialement reconnu.

Le projet est destiné aux élèves de terminale CAP, désireux de découvrir les produits locaux et une alimentation saine.Il était tout naturel pour Mr Bellengé, professeur de cuisine de faire appel au chef Marc Veyrat.

Une conférence est organisé le mercredi 4 mai par le chef Marc Veyrat.Celle ci permettra de présenter les objectifs de la fondation Marc Veyrat.

- Promotion d’une alimentation saine, reposant sur des produits naturels, biologiques, de terroir et de saison.
- Préservation et respect de la terre dont dépend la qualité de la production agricole.
- Transmission du patrimoine et des savoir-faire à ceux qui feront la Cuisine de demain, nos Enfants, nos Chefs en devenir.

Au terme de cette conférence, un magnifique repas répondant à l’alimentation saine et à la gastronomie sera proposé par les terminale CAP et leurs professeurs.

« Cuisses de grenouille meunière, émulsion crémeuse à l’ail des ours

Salade d’herbes folles aux baies de genévrier, matafan savoyard à la gentiane,
et aumonière de jambon de pays au foie gras

Duo de boudin de féra à la verveine et truite de lac au rumex des champs,
farandole de petits légumes primeurs et bouillon au safran du Léman

Noisette de veau fumé au foin, à la chicorée et poêlée de champignons sauvages

Assiette de fromages de nos massifs, caillé de chèvre « maison « et crumble au miel de sapin

Mini douceurs alpines,gâteau de Savoie, sorbet à la violette, Crème brûlée à la reine des prés, Beignet à l’herbe des anges, gelée de citron, Mignardises. »

Ce projet ne s’arrête pas là puisque que le chef Marc Veyrat ouvre ses portes de son nouveau restaurant « La maison des bois » à nos élèves.

Toute l’équipe pédagogique remercie Marc Veyrat pour son investissement auprès de nos élèves.

http://www.ac-grenoble.fr/lycee/hot...

Le samedi 12 mars de 09h00 à 16h00 le lycée François bise vous accueille dans le cadre de sa journée portes ouvertes.

Au programme :

Des démonstrations du savoir-faire de nos élèves dans leurs différentes formations :

  • Commercialisation et service en restauration
  • Cuisine
  • Service hôtelier

Visites guidées de nos locaux et dégustations variées des préparations effectuées devant vous.

Présentation des matières enseignées par nos professeurs.

Un pôle information sur l’orientation et les modalités d’inscription.

La possibilité de manger au restaurant d’application dans la limite des places disponibles et en réservant sur place.

Venez nombreux

Lors du TP du lundi 11 janvier 2016, les élèves de 1PRO- Passerelle ont réalisé un plat typiquement irlandais, le « Guinness Beef Stew », dans le cadre d’un projet sur l’Irlande.

Monsieur Vernerey, professeur de Cuisine, Madame Ballet-Baz, professeur d’anglais, et Mademoiselle Isabelle Conlon, assistante irlandaise de langue vivante, se sont associés pour mettre en œuvre ce projet sur 2 ans visant à faire découvrir à la classe de 1PRO-Passerelle les saveurs, savoir-faire et traditions d’Irlande.

Deux autres TP « en langue anglaise » se dérouleront la semaine prochaine. Ce menu irlandais sera servi à l’ensemble des élèves internes du Lycée Hôtelier François Bise, à la cantine, le soir du lundi 18 janvier.

Voir en ligne : PROJET Irlande

Une nouvelle formule de chèque cadeau est mise en place pour cette nouvelle année.

Vous pouvez donc offrir des chèques d’une valeur nominale de 5€ ou 10€ à vos proches, amis, connaissances,.... afin de leur faire connaitre notre restaurant.

Ces chèques sont utilisables sur une année scolaire et ne pourront donner droit à un rendu de monnaie.

Ils sont désormais utilisables lors des soirées thématiques et aussi bien pour les repas que pour les boissons !

Inscrivez-vous sur notre liste de diffusion...

Vous recevrez, chaque fin de semaine, des informations sur :

  • les menus à venir ;
  • les évènements particuliers ;
  • les soirées à thème ;
  • des infos de dernière minute.

De plus en étant membre de notre liste de diffusion, nous vous ferons parvenir, en avant première, directement sur votre boîte courriel les livrets de menu !

L’inscription se fait dans l’encadré à droite}

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