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Dès que votre affectation dans notre établissement sera confirmée (vendredi 30 juin), vous voudrez bien vous présenter dans l’établissement le MARDI 04 JUILLET entre 9 heures à 17 heures avec les pièces suivantes :

  • Fiche de renseignements (que vous aurez reçue par voie postale) à compléter en lettres capitales d’imprimerie
  • Attestation d’assurance scolaire 2017/2018
  • 1 relevé bancaire ou postal (intendance)
  • 2 photos d’identité récentes (avec nom et prénom au dos de chaque photo et classe : CAP, 2nde Cuisine ou CSR)
  • Copie du livret de famille
  • Copie vaccinations de l’élève
  • Exeat (certificat de fin de scolarité à demander à l’Établissement précédent)
  • Un chèque de 40 € pour les élèves DP ou externes, permettant l’achat de 10 repas « hors forfait » en prévision des Travaux Pratiques du soir.

Documents à remplir sur place au lycée le jour de l’inscription ou à télécharger sur le site du lycée pour tous les élèves :

  • Autorisation de sortie Vie scolaire à remplir obligatoirement
  • Accueil internat
  • Trousseau élève interne
  • Association sportive
  • Annexe financière « le détail des aides » (tarifs, remises…)
  • Pass’Région manuels scolaires (Procédure à réaliser immédiatement via internet ou application smartphone)
  • Liste des manuels scolaires
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Documents à remplir par les nouveaux élèves seulement :

  • Fiche de santé infirmerie
  • Fiche d’urgence infirmerie
  • Fiche accident de travail infirmerie
  • Fiche de renseignements médicaux nouveaux inscrits
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Concernant la tenue professionnelle :
Il est impératif qu’un adulte accompagne l’élève qui s’inscrit.
La société « Bleu, Blanc, Gros » se propose de vous fournir le trousseau professionnel. Elle sera présente ce mardi 04 Juillet et prendra les commandes avec précision ainsi que les règlements.
Pensez à commander vos carte PASS’Région dès connaissance de votre affectation au Lycée Hôtelier (voir procédure Pass Région).
Une personne sera également présente ce mardi 04 Juillet pour vous aider, si besoin, dans vos démarches d’obtention de la carte ou répondre à toutes vos questions la concernant.

  • Procédure Pass Région Société Bleu Blanc Gros
  • Fiche d’aide à la commande
  • Fiche bise cuisine
  • Fiche bise rest
  • Fiche bise cshcr
  • Charte vestimentaire scolaire
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Concernant les transports scolaires :
Se renseigner auprès de la mairie du lieu de résidence pour le transport scolaire en autocar.
Se renseigner auprès du Lycée pour le transport SNCF.

TOUT ÉLÈVE NON INSCRIT PHYSIQUEMENT Â LA DATE DU 04 JUILLET OU N’AYANT PAS RETOURNÉ LE DOSSIER D’INSCRIPTION Â CETTE DATE, SE VERRA RAYER DES LISTES.

Les dates de rentrée comme l’organisation de l’accueil des élèves lors de la rentrée du 04 septembre 2017 seront communiquées dès la mi-août sur le site du lycée.

Le Proviseur
A. CHAMPION

Objet : Organisation de la fin de l’année scolaire 2016-2017

POUR INFORMATION À L’ATTENTION DE TOUS LES PARENTS D’ÉLÈVES

Mesdames, Messieurs,

Vous trouverez ci-joint le courrier de l’organisation de la fin des enseignants généraux et professionnels de l’année scolaire 2016-2017.

Ce courrier vous sera transmis avec le bulletin scolaire du deuxième semestre et le dossier de réinscription, suivant le calendrier des conseils de classe.

Merci à tous de bonne note de ces informations pour le bon déroulement de cette fin d’année.
De la part de M. CHAMPION
Proviseur

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Du 13 mars au 17 mars 2017 s’est tenu à La roche sur foron le salon SMILE dans les locaux de Rochexpo.
Le salon SMILE a pour but de faire découvrir toute la diversité des métiers du décolletage à des élèves de collège (classe de 4e et 3e)

Depuis 10ans déjà notre lycée est associé à ce salon. En effet nos élèves des classe de 2nde professionnelle et 1re CAP, encadrés par leurs professeurs assurent la prestation repas le midi pour les exposants et les animateurs du salon.


Comme chaque année, nous avons choisi d’impliquer des élèves de première année, en effet cette prestation « extérieure » au lycée est pour eux l’occasion de démontrer tout ce qu’ils ont acquis depuis la rentrée de septembre 2016.

Mission accomplie !! Et rendez vous l’année prochaine


Aux parents des élèves de 3e des collèges, aux parents des élèves de 2nde et 1re des lycées et lycées professionnels

Samedi 25 mars 2017
Journée portes ouvertes au lycée hôtelier François Bise de BONNEVILLE de 9h00 à 16h00

Présentation des formations post-3e, post-2nde et 1re, des suites d’études.
Visite des locaux.
Animations au cœur des cuisines, des restaurants.
Présentation des actions pédagogiques réalisées, de la mention européenne.
Ateliers et tables rondes pour des conseils stratégiques en orientation.

Vente de préparations des élèves à déguster sur place ou à emporter.

A partir de 12h vous pourrez vous installer sur les tables d’hôtes du restaurant d’application et déguster des spécialités sur les thèmes suivants :
Le Bio
Les spécialités régionales
L’international
Contre la somme de 08.00 euro comprenant un plat avec garniture, un dessert, un verre de vin ou un jus de fruit.
Inscription le jour même dans la limite des places disponibles.

Venez nombreux !

Dans le cadre du projet pédagogique visant à faire travailler ensemble les élèves de la classe de Terminale Bac Pro B et les pensionnaires de la maison d’accueil spécialisée (MAS) Notre Dame de Philerme de Sallanches,

Un petit déjeuner
était organisé ce vendredi 27 janvier dans les locaux du lycée. Celui-ci était servi par les élèves de Terminale Service hôtelier et leur professeur Madame Gachet.

A cette occasion, les pensionnaires autistes de la MAS accompagnés du personnel de celle-ci et nos élèves accompagnés de leurs professeurs Messieurs Bellengé et Berge-Montammat ont pu faire connaissance.

Cette rencontre a permis de créer les groupes de travail qui officieront lors d’une soirée spéciale au restaurant d’application dont la date sera communiquée ultérieurement par le biais du prochain livret de menu.
Au-delà du contexte pédagogique qui préside avant toute chose à la formation de nos élèves, Ce projet a aussi pour but de sensibiliser nos élèves, par le biais d’un projet commun avec des personnes atteintes d’autisme,au fait que malgré le handicap, la différence, chacun peut trouver sa place dans notre société.

Le mercredi 11 janvier Le chef Christian Bidard propriétaire du restaurant « Le Saint Lazare » dans la commune de l’Abergement Clémenciat , nous a fait le plaisir de venir partager avec nos élèves et les clients du restaurant d’application, son savoir-faire et son amour de la gastronomie.

Nos convives ont pu apprécier une cuisine variée d’inspiration locale où tous les produits sont sublimés et associés de façon surprenante.

Nos élèves ont pu, dans un contexte pédagogique et professionnel se mettre au diapason de l’exigence et de la minutie coutumières d’un établissement tel que celui-ci et ce aussi bien en cuisine qu’en salle.

A cette fin, Les professeurs de service et commercialisation et de cuisine, Madame Labouysse et Monsieur Layeul, avaient fait travailler leur élèves de TCAP restaurant et TPRO cuisine bien en amont sur les mets et boissons servis.

De nombreux élèves issus d’autres classes se sont associés à cette soirée permettant ainsi une belle soirée que les clients ont grandement apprécié.

Un grand merci au chef Bidard, aux professeurs et aux élèves...

Mr BELLENGE, professeur de cuisine, a mis en place un projet pédagogique concernant la classe de TproB sur l’autisme, en partenariat avec la Maison d’Accueil Spécialisée de Notre Dame de Philerme à Sallanches.

Dans ce cadre une conférence sera organisée le vendredi 13 janvier 2017 de 15h à 16h30 au lycée, et animée par Mr HERLIN et Mme NOGUIER, coordinateurs de la MAS.
Elle permettra à nos élèves de découvrir et/ou de se familiariser avec l’autisme, de se présenter, et de découvrir (virtuellement) les résidents pour les ateliers à venir.
Cette conférence est ouverte à tout le personnel du lycée.

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Un atelier « rencontre avec les résidents » aura ensuite lieu le vendredi 27 janvier de 10h à 11h autour d’un petit déjeuner au lycée, organisé conjointement avec Mme GACHET-ZOLL et sa classe de TCAP SH.
Ce sera l’occasion de former des équipes (3élèves pour 1 résident) pour les ateliers du mois de mars (à Sallanches...en finalisation) et le TP de la soirée « autisme » au lycée qui aura lieu le mardi 4 avril.

Le samedi 24 septembre

Notre lycée fête la gastronomie en collaboration avec l’association Prioriterre. A cette occasion, comme l’année dernière, un concours de cuisine éthique se déroulera dans nos ateliers. Celui-ci sera filmé et fera l’objet d’une diffusion en direct sur écrans dans le hall du lycée.

Il y aura des conférences (entrée gratuite dans la limite des places disponibles) :

« Cuisiner les plantes sauvages » à 11h
« Manger bio local en Haute-Savoie » à 13h30
« La cuisine de demain » à 14h45

De nombreux exposants seront présents  : Amap de Bonneville, Artisans du monde… et bien d’autres

Deux « master class » (De 10h00 à 12h00 inscription gratuite dans la limite des places disponibles)

Master class cuisine  :
« Apéritif entre amis » : des produits de saison, des techniques modernes, épatez vos amis !!

Master Class œnologie
Découvrez plusieurs vins d’un vignoble français : analyse sensorielle, accords mets et vins…

Vous aurez la possibilité de déjeuner au self de la cantine scolaire (menu à 12.00 euro, inscription dans la limite des places disponibles de 12h00 à 13h00).

Saladine et saumon fumé par nos soins
Filet de canard « retour de vendanges »
Râpé de pommes de terre
Fromages
Tartelette aux noix
Crème aux fèves de tonka

Ouverture au publique à partir de 11h00

Inscription aux master class et au repas en appelant le 04.50.97.22.59

Venez nombreux !!!

L’année dernière dans le cadre de la fête de la gastronomie, le lycée François Bise et l’association Prioriterre ont organisé une grande manifestation dans l’enceinte du lycée.

Conférences sur le thème des enjeux de l’alimentation, expositions de producteurs locaux et concours de cuisine éthique ont rencontré un grand succès auprès des visiteurs nombreux qui nous ont fait le plaisir de participer à cette journée.

Le samedi 24 septembre 2016, le lycée François Bise et l’association Prioriterre vous proposent de fêter à nouveau la gastronomie. Le détail de la journée sera communiqué ultérieurement. Toutefois le concours de cuisine éthique « Toques éthiques » se déroulera à nouveau dans nos locaux ce jour là.

Ce concours est réservé aux cuisiniers amateurs soucieux d’une alimentation saine et respectueux des enjeux environnementaux. Tous le monde peut participer et former une équipe. Il reste de la place, donc si le cœur vous en dit n’hésitez pas à tenter l’aventure !

Vous trouverez le détail des conditions de participation et d’inscription dans le document ci-dessous...

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Ce mercredi 04 mai, le lycée hôtelier François Bise a eu la joie d’accueillir le grand chef Marc Veyrat pour une conférence suivie d’un repas.
Cette venue entre dans le cadre d’un travail pédagogique et pluridisciplinaire qui a été mené avec deux classes et plusieurs professeurs : les terminales bac pro passerelles et les terminales CAP. Mais au delà de ces deux classes, bien d’autres élèves se sont portés volontaires pour participer à cette soirée.
L’évènement était alléchant et nos élèves ont été servis !
Marc Veyrat a fait son entrée en fin d’après midi et a pris connaissance des structures du lycée hôtelier. Il s’est vite montré enthousiaste et a témoigné de sa joie de venir partager son expérience auprès des jeunes.

Ceux-ci ont préparé le terrain : depuis deux jours des éléments du menu ont été travaillés, une décoration florale a été mise en place pour accueillir le cuisinier passionné d’herbes, plantes, racines et fleurs sauvages comestibles et bien entendu cela fait plusieurs mois que le chef Eric Bellengé organise ses troupes.
La conférence qui précède le repas voit la présence de l’ensemble des élèves concernés par le projet. En forme de questions-réponses le chef se prête au jeu : anecdotes sur son enfance, explications sur son parcours, abandon de la cuisine moléculaire de laquelle il ne retiendra que la cuisson à l’azote liquide, ... Les jeunes participent activement et se permettent des questions moins convenues sur les tarifs appliqués, les relations avec les autres restaurateurs. Marc Veyrat se montre à l’aise dans l’exercice et profite de chaque intervention pour faire passer le message qui est aussi celui de sa fondation : « une alimentation saine, à base de produits naturels, biologiques, de terroir et de saison ». Les exemples fusent : de la couleur de la carotte à la durée de consommation d’un jus d’orange, le chef est intarissable.
19H30 : c’est l’heure de passer à table.

Le chef et son second de cuisine passent derrière les pianos. Les élèves sous la direction des chefs Bellengé, Picard, Ratte et Barbier sont chacun à leurs postes. Les premières tables s’installent, c’est parti ! Le menu est déroulé sans fausse note et ce malgré une grosse effervescence autours du chef étoilé qui distille ses conseils dans la bonne humeur. Les oreilles et les yeux sont grands ouverts : ces moments précieux de partage sont gravés.

Au passe, les serveurs n’en perdent pas une miette. En long week-end depuis le mercredi midi, ce sont des élèves de toutes les classes du lycée qui se sont portés volontaires pour cette soirée : des secondes, des premières, des terminales, des CAP restaurant et des CAP Hébergements chapeautés par Mme Labouysse, M. Taltavull, M. Bergé-Montanat et M. Thabuis. Bravo à eux aussi : la soirée a été très réussie

Rencontre avec Marc Veyrat,

Aujourd’hui des membres de l’équipe pédagogique du lycée hôtelier se sont rendus à Manigod.
La rencontre s’est tenue à l’hôtel restaurant Les Sapins, à quelques pas de la Maison des Bois, l’établissement relais & Châteaux victime d’un incendie il y a un an et qui accueillera ses nouveaux clients à compter du mois de juillet.
Emmenés par le chef de travaux M. Thabuis et M. Bellengé professeur de cuisine, nous nous sommes entretenus afin de préparer au mieux la venue du chef étoilé le 04 mai prochain au lycée hôtelier.
Le contenu du menu proposé par M. Bellengé, la pertinence et la provenance des produits choisis dans la logique poursuivie par la fondation Marc Veyrat : produits de saison, du terroir et biologiques ont été l’objet de cette rencontre avec le grand chef.
Nous fixons également la conférence donnée par Marc Veyrat et ouverte au public au mercredi 04 avril 18h00 dans la salle de conférence du lycée. Pendant une heure il délivrera ses messages en revenant sur son parcours personnel jusqu’à ces dernières années à la Maison des Bois et sa fondation.
Première pierre d’une association que nous souhaitons la plus fructueuse possible, nous discutons également au-delà de la soirée évènement de la venue en juin de nos élèves à Manigod pour une expérience unique de cueillette de plantes sauvages en forme de découverte des saveurs qui nous entourent.
Quelques anecdotes plus tard nous nous quittons et nous donnons rendez-vous dans quatre semaines au lycée.

Une journée exceptionnelle est prévu le 4 mai au lycée hôtelier François Bise.
En effet, nous avons l’honneur d’accueillir dans notre établissement Mr Marc Veyrat, chef mondialement reconnu.

Le projet est destiné aux élèves de terminale CAP, désireux de découvrir les produits locaux et une alimentation saine.Il était tout naturel pour Mr Bellengé, professeur de cuisine de faire appel au chef Marc Veyrat.

Une conférence est organisé le mercredi 4 mai par le chef Marc Veyrat.Celle ci permettra de présenter les objectifs de la fondation Marc Veyrat.

- Promotion d’une alimentation saine, reposant sur des produits naturels, biologiques, de terroir et de saison.
- Préservation et respect de la terre dont dépend la qualité de la production agricole.
- Transmission du patrimoine et des savoir-faire à ceux qui feront la Cuisine de demain, nos Enfants, nos Chefs en devenir.

Au terme de cette conférence, un magnifique repas répondant à l’alimentation saine et à la gastronomie sera proposé par les terminale CAP et leurs professeurs.

« Cuisses de grenouille meunière, émulsion crémeuse à l’ail des ours

Salade d’herbes folles aux baies de genévrier, matafan savoyard à la gentiane,
et aumonière de jambon de pays au foie gras

Duo de boudin de féra à la verveine et truite de lac au rumex des champs,
farandole de petits légumes primeurs et bouillon au safran du Léman

Noisette de veau fumé au foin, à la chicorée et poêlée de champignons sauvages

Assiette de fromages de nos massifs, caillé de chèvre « maison « et crumble au miel de sapin

Mini douceurs alpines,gâteau de Savoie, sorbet à la violette, Crème brûlée à la reine des prés, Beignet à l’herbe des anges, gelée de citron, Mignardises. »

Ce projet ne s’arrête pas là puisque que le chef Marc Veyrat ouvre ses portes de son nouveau restaurant « La maison des bois » à nos élèves.

Toute l’équipe pédagogique remercie Marc Veyrat pour son investissement auprès de nos élèves.

http://www.ac-grenoble.fr/lycee/hot...

Le samedi 12 mars de 09h00 à 16h00 le lycée François bise vous accueille dans le cadre de sa journée portes ouvertes.

Au programme :

Des démonstrations du savoir-faire de nos élèves dans leurs différentes formations :

  • Commercialisation et service en restauration
  • Cuisine
  • Service hôtelier

Visites guidées de nos locaux et dégustations variées des préparations effectuées devant vous.

Présentation des matières enseignées par nos professeurs.

Un pôle information sur l’orientation et les modalités d’inscription.

La possibilité de manger au restaurant d’application dans la limite des places disponibles et en réservant sur place.

Venez nombreux

Lors du TP du lundi 11 janvier 2016, les élèves de 1PRO- Passerelle ont réalisé un plat typiquement irlandais, le « Guinness Beef Stew », dans le cadre d’un projet sur l’Irlande.

Monsieur Vernerey, professeur de Cuisine, Madame Ballet-Baz, professeur d’anglais, et Mademoiselle Isabelle Conlon, assistante irlandaise de langue vivante, se sont associés pour mettre en œuvre ce projet sur 2 ans visant à faire découvrir à la classe de 1PRO-Passerelle les saveurs, savoir-faire et traditions d’Irlande.

Deux autres TP « en langue anglaise » se dérouleront la semaine prochaine. Ce menu irlandais sera servi à l’ensemble des élèves internes du Lycée Hôtelier François Bise, à la cantine, le soir du lundi 18 janvier.

Voir en ligne : PROJET Irlande

Une nouvelle formule de chèque cadeau est mise en place pour cette nouvelle année.

Vous pouvez donc offrir des chèques d’une valeur nominale de 5€ ou 10€ à vos proches, amis, connaissances,.... afin de leur faire connaitre notre restaurant.

Ces chèques sont utilisables sur une année scolaire et ne pourront donner droit à un rendu de monnaie.

Ils sont désormais utilisables lors des soirées thématiques et aussi bien pour les repas que pour les boissons !

Inscrivez-vous sur notre liste de diffusion...

Vous recevrez, chaque fin de semaine, des informations sur :

  • les menus à venir ;
  • les évènements particuliers ;
  • les soirées à thème ;
  • des infos de dernière minute.

De plus en étant membre de notre liste de diffusion, nous vous ferons parvenir, en avant première, directement sur votre boîte courriel les livrets de menu !

L’inscription se fait dans l’encadré à droite}

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