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Publié : 19 mai 2014

Shanghai et la nourriture chinoise

Cette année notre voyage avait pour thème "La cuisine et les habitudes alimentaires chinoises".

De nombreuses photos ont été postées sur notre Instagram Shanghai_food. Venez nous rendre visite en cliquant sur le lien :

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Un petit récapitulatif sur la cuisine chinoise fait par les élèves après ces deux semaines intenses en dégustations :

Les repas :

- 3 repas par jour,
- Beaucoup de grignotage en dehors des repas.
- Dîner très tôt (entre 17h00 et 18h00).
- Petit déjeuner salé – pas différent des autres repas. Pas de café ni chocolat.

La nourriture chinoise :

- Grande Diversité : De nombreux plats différents dans un même repas (viandes, poissons, légumes, accompagnements, soupes).
- Ordre : tous les plats sont servis en même temps. Dessert : inexistant ou fruits.
- Quantités réduites : De nombreux plats en petites quantités.
- 5 goûts (pimenté, sucré, salé, amer, acide) mélangés dans les repas et les plats. Ex : des plats sucré-salé.
- Modes de cuisson – friture, vapeur, sauté, bouilli (on utilise peu le four).
- Formes : aliments le plus souvent émincés avant cuisson (pas de couteau à table.) Parfois les filets de viande sont à couper avec les dents.
- Couleurs : variées (en plus du goût, le visuel est aussi très important).
- Viande : le maigre et le gras sont à servir moitié/moitié. Les meilleurs morceaux sont autour des os : on laisse les os dans les plats. Manière différente de couper la viande (les os sont tranchés au milieu et non au niveau des articulations).
- Poisson : servi en entier avec la tête et les arrêtes. Difficile de se servie avec les baguettes.
- Boissons : du thé à tous les repas / pas d’eau à table. Grande consommation de boissons sucrées, pendant et en dehors des repas.
- Eau : L’eau du robinet n’est pas potable. On consomme de l’eau bouillie (souvent dans le thé) ou en bouteille.

La manière de manger :

- Table généralement ronde, avec souvent un plateau tournant au milieu.
- Les nombreux plats sont disposés au centre de la table. Tout le monde se sert dans les plats avec ses baguettes.
- Baguettes et cuillère / bol et petite assiette.
- Verre a thé, pas de verre à eau.
- Rapidité : 10/15 minutes au self, environ 20 minutes le soir, selon les familles.
- Bruyant – Bruits d’aspiration et de mastication (signe que la nourriture est bonne).
- Courte distance nourriture / bouche : position penchée vers le bol ou bol approché de la bouche.

Ce qui nous a manqué :

- Pain, viennoiseries, fromage, chocolat, produits laitiers, crudités, boire au robinet.

Notre ressenti :

- Différence ;
- Abondance ;
- Partage ;
- ...

En bref :

Les cuisines chinoises (il existe 8 grandes cuisines régionales en Chine) n’ont rien à voir avec ce qu’on peut trouver en France dans les restaurants asiatiques. Il vous faudra aller sur place pour manger la "vraie" cuisine chinoise.

PS. Les nems sont un plat vietnamien, on n’en trouve pas en Chine ; quant au chien on le mange en Corée, viande rare et très chère, aucune chance d’en trouver dans votre soupe de nouilles au bœuf !

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