CAP Agent Polyvalent de Restauration

La profession :
Le titulaire de ce CAP assure la préparation des repas, sous l’autorité d’un responsable, dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux repas.

Ses activités sont diverses :
• En cuisine, il prépare des plats  froids ou chauds … Il réceptionne et stocke aliments et mets préparés à l’avance, vérifie leur qualité. Il peut les répartir en portions individuelles, les entreposer au froid.
• En service, il dispose les plats et boissons sur les présentoirs, réapprovisionne les espaces de distribution ou de vente et affiche le prix des produits. Il entretient les locaux et les équipements, lave et range la vaisselle.
• En commerce, il conseille les clients et leur présente des produits à consommer sur place ou à emporter. Il prend leur commande, les sert et encaisse éventuellement leurs paiements.

La formation :
Outre l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques :
• La microbiologie appliquée : groupes microbiens ; agents antimicrobiens ; biocontaminations en restauration et en service : leur origine, leur prévention et leur traitement…
• Les sciences de l’alimentation : étude des produits alimentaires et de leur qualité nutritionnelle ; des besoins et de l’équilibre alimentaire ; du comportement alimentaire (son évolution ; les erreurs alimentaires et maladies nutritionnelles) ; l’étude de la toxicologie et de la parasitologie alimentaires…
• L’entreprise du secteur de la restauration : son fonctionnement, l’organisation de la production et de la distribution.
• La gestion des stocks ; les coûts et les prix de vente.
• La prévention et la sécurité : les principaux risques dans le secteur professionnel.

Cette entrée a été publiée dans Non classé. Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

Les commentaires sont fermés.