La Chapelle de Surieu - Ecole publique élémentaire

L’ornithorynque

L’ornithorynque est un animal carnivore semi-aquatique vivant dans les petits cours d’eau sur un territoire s’étendant des régions froides des
hautes terres de Tasmanie et des Alpes australiennes jusqu’aux forêts pluviales tropicales du Queensland côtier dans le bas de la péninsule du Cap York.

En captivité, l’ornithorynque peut vivre jusqu’à vingt-sept ans.

Dans la nature, son espérance de vie est comprise entre 10 et 15 ans.

Le taux de mortalité naturelle est faible. Ses prédateurs naturels sont les serpents, les rakalis , les hosannas et les rapaces.

L’ornithorynque est un animal carnivore qui consomme tous les jours l’équivalent en nourriture de 20 % de son poids, ce qui lui demande de passer en moyenne 12 heures par jour dans l’eau pour cette activité. Il se nourrit de vers, de larves d’ insectes, de crevettes d’eau douce et d’écrevisses qu’il déniche dans le lit des rivières en fourrageant avec son bec ou en les attrapant en nageant. Il les stocke dans ses bajoues et les mange ensuite sur le rivage.

L’ornithorynque est un animal qui pond et allaite par la suite.
C’est un mammifère ovipare. On a un accouplement et donc une fécondation interne. On a une ponte. Après l’éclosion, le petit est allaité. Il a besoin de sa mère.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
549 articles | 209 214 visites depuis le début | popularité 1476