Ecole de la Grande Sure, site Orgeoise
Ecole de la Grande Sure, site Orgeoise > Archives > 2016-2017 > Classe d’Emmanuelle > Semaine 6 : la pomme dans tous ses états !

C’est la semaine du goût.

LUNDI

Nous avons planté les pépins de raisin dans la jardinière.
Avec le doigt on fait un petit trou dans la terre.

JPEG - 99.3 ko

Ensuite on met le pépin dans le trou.

JPEG - 62.9 ko

Puis on rebouche et on arrose..

Notre projet : faire des tartes aux pommes pour les anniversaires d’octobre.

MARDI

Nous fabriquons la pâte à tarte.

On se lave bien les mains avec du savon.
On lit la recette en images. (voir cahier)

On met de la farine, ....... du beurre mou, et une pincée de sel.

JPEG - 47.6 ko
JPEG - 88.9 ko
JPEG - 38.6 ko
  • Avec les doigts, on écrase le beurre dans la farine, jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  • JPEG
    JPEG - 105 ko
  • Puis on ajoute un tout petit peu d’eau. Ca colle ! et on forme une boule.
    JPEG - 82 ko
JPEG - 85.6 ko
  • Avec nos deux mains on malaxe la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien élastique.
    JPEG - 58.9 ko

Et voilà !

JPEG - 73.7 ko

MERCREDI

On fait de la COMPOTE.
(Voir la recette en images dans le cahier.)

D’abord, on épluche les pommes avec un couteau éplucheur . (On enlève la peau)

JPEG - 89.9 ko

Certains en profitent pour les goûter !

JPEG - 93.7 ko

Ensuite, la maitresse enlève le trognon avec un couteau pointu.

JPEG - 35 ko

Certains repèrent et mettent de côté les pépins.

JPEG - 97.6 ko

Puis les enfants coupent les pommes avec un couteau

JPEG - 96.8 ko

sur une planche.
Et ils goûtent aussi des petits morceaux !

JPEG - 114.1 ko

On met les morceaux de POMME dans un saladier.

JPEG - 92.3 ko

On verse les morceaux de pomme dans la casserole .

JPEG - 66.9 ko

On ajoute du SUCRE.

JPEG - 74.3 ko
JPEG - 58 ko

On met un couvercle.

JPEG - 52.8 ko

On fait cuire sur la cuisinière.

JPEG - 56 ko

C’est cuit !

JPEG - 76 ko

On passe les pommes cuites au moulin à légumes.

JPEG - 41.2 ko

JEUDI

On fait la TARTE AUX POMMES.
(Voir recette dans le cahier)
A une table de Moyens, on épluche et on coupe encore des pommes, en essayant de faire des jolies tranches.

JPEG - 81.9 ko

D’abord on étale la pâte avec un rouleau à pâtisserie. (les Petits)

JPEG - 51.8 ko

On met la pâte dans les moules à tartelettes.

JPEG - 86.1 ko

Puis on met de la compote avec une cuillère.

JPEG - 94.8 ko

Et on place les morceaux de pommes dessus.

JPEG - 61.7 ko
JPEG - 63.4 ko

On saupoudre du sucre glace par dessus.

JPEG - 87 ko

Et on met à cuire au four.
C’est prêt !

JPEG - 84.2 ko

Il faut laisser refroidir, on mangera tout ça demain pour les
ANNIVERSAIRES d’OCTOBRE (cliquez et entrez le code pour aller voir les photos)
Avec les pommes qui restent on fait du jus.... avec la centrifugeuse cette fois !

Portfolio

Répondre à cet article


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
176 articles | 41 708 visites depuis le début | popularité 3298