Ecole de la Grande Sure, site Orgeoise

Semaine 4 : Le jus de raisin

dimanche 16 octobre 2016

Semaine 4

Jeudi 29 septembre, nous avons cuisiné pour les anniversaires du mois de septembre.

Victor, Vivien et William ont fabriqué un gâteau à l’aide de Thu-Anne (et de Maria).

Pendant ce temps, les Petits ont fabriqué du jus de raisin. (Les Moyens l’ont fait l’après-midi)

D’abord, on lave le raisin dans une passoire.

Puis on enlève les grains de la grappe et on les met sur un plateau.

Ensuite, on met des grains dans le moulin à légumes ( ou presse purée).
Et on met le moulin sur un saladier.

Puis on tourne la manivelle.

Plus vite ! C’est dur : un copain nous aide à tenir le saladier et le moulin.

Que se passe-t-il ?

Les grains sont écrasés : ça gicle et ça éclabousse quand ils éclatent, et ça fait un bruit rigolo !

Dessous, il y a du jus qui coule. C’est un peu marron.

Avec un entonnoir, la maitresse le transvase dans un pichet ou une bouteille.

Dans le moulin, il reste la peau et les pépins.

Cliquez ici pour voir ce qu’on a fait avec les pépins !

Qu’a-t-on appris en pressant le jus ?

  • à savoir comment on fait du jus de fruit !
  • à utiliser nos deux mains en même temps (une pour tenir le manche du moulin, l’autre pour tourner la manivelle)
  • à utiliser nos muscles (c’est dur de tourner !)
  • à connaitre plein de nouveaux mots , pour désigner des choses et pour nommer des actions ! (papa maman demandez-moi lesquels)
  • à tourner en rond. (et ça va nous servir pour apprendre à dessiner des ronds)

On a goûté le jus.

Il était marron, et un peu épais : ce n’est pas très joli.
Mais quand on a bu, miam ! C’était très sucré, on a (presque) tous aimé.

La grappe sans les grains de raisin.

Le moulin à légumes.

Le saladier

Le pichet

L’entonnoir

Répondre à cet article


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
176 articles | 41 788 visites depuis le début | popularité 3904