Ecole de la Grande Sure, site Orgeoise

La semaine du goût

dimanche 1er novembre 2015

LA SEMAINE DU GOUT

Mercredi 14 octobre pour la semaine du goût, nous avons fait des ateliers. Nous sommes rentrés à la maison avec une toque !

Nous avons appris à utiliser nos sens pour découvrir de nouvelles choses.

A goûter : on goûte avec la langue. LE GOÛT


JPEG - 123.8 ko

On goûte 4 différentes saveurs.

  • Le sucré  : les bonbons, les chamallows, la carotte, le fruit de la passion
    JPEG - 58.8 ko

On aime !

  • Le salé  : le fromage, les chips, le saucisson
    JPEG - 202.9 ko

On aime aussi !

  • L’acide  : le citron, les groseilles
    JPEG - 151.2 ko

On fait des grimaces !

  • L’amer  : le cachou en réglisse, l’endive, le pamplemousse
    JPEG - 140.4 ko

On n’aime pas trop...

JPEG - 91.7 ko

On a appris aussi à comparer des saveurs entre elles,

- les ranger du moins sucré au plus sucré.
(3 fromages blancs) Nous avons majoritairement préféré le moins sucré !)

JPEG - 41.4 ko
JPEG - 58.8 ko

- reconnaitre une boisson au goût
(différents cocas, pepsi, avec ou sans sucre) Ca c’était difficile, certains d’entre nous n’ont pas trouvé !

JPEG - 88.7 ko

A sentir : on sent avec son nez. L’ODORAT

JPEG - 125 ko
JPEG - 148.8 ko
JPEG - 137.8 ko

Il y a des odeurs que nous trouvons agréables : icones_peda

Nous avons reconnu :

  • la menthe
  • le chocolat,
  • la pomme,
  • l’orange,
  • la vanille

Nous avons découvert :

  • la cannelle
  • le thym
  • la réglisse,
    JPEG - 79.5 ko

Il y a aussi des odeurs que nous trouvons désagréables :

  • L’ail
  • Le café
    Nous connaissons d’autres odeurs plus désagréables : icones_peda
  • les égouts, icones_peda
  • le pot d’échappement des voitures, icones_peda
  • les toilettes, icones_peda
  • le vomi icones_peda

A toucher : on touche avec les mains, mais aussi toute la peau.

JPEG - 57.7 ko

On a deviné ce qu’il y avait dans les boites noires juste en touchant avec la main

JPEG - 62.3 ko

On peut sentir si c’est :

  • piquant (aïe ! les figues de barbarie !!!)
  • rugueux ou râpeux (l’ananas)
    JPEG - 60.6 ko
  • doux, poilu (les peluches)
  • lisse (le galet, le fruit de la passion)
  • dur (le galet)
  • mou (les chamallows)
    JPEG - 150.5 ko
  • froid (le glaçon)
  • chaud (la main du copain)
JPEG - 75.2 ko

On s’aide avec les images !

On peut aussi reconnaitre la forme, si c’est rond, carré, triangle,
allongé, aplati, pointu et la taille (long, court, petit, gros)

A regarder : on voit avec les yeux. LA VUE

Certaines choses étaient appétissantes, pleines de couleur. On a plus envie de goûter lorsque c’est joli et coloré.

JPEG - 87.4 ko

A écouter : on entend avec nos oreilles. L’OUIE

Quand on croque les chips, ou du pain frais, ça croustille  ! C’est agréable. Quand ça colle aux dents, c’est moins agréable (le caramel)

CONCLUSION

Souvent on se sert de plusieurs de nos sens en même temps pour goûter  : la vue, l’odorat, le toucher et le bruit dans la bouche (si ça croque, si c’est mou, si c’est liquide, froid ou chaud), la saveur.

Merci à la maman d'Angeline (professeur de cuisine au lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble) pour avoir préparé tout cela, et aux mamans de Giulian, Anaé et Ema d'être venues nous aider.

Portfolio


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
176 articles | 41 788 visites depuis le début | popularité 3904