Le Grand Lemps - Ecole élémentaire

Semaine du goût

mardi 7 février 2012

Le vendredi 21 octobre, des étudiants en BTS restauration du lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble sont venus dans les classes pour travailler sur le goût, les saveurs, les 5 sens… avec nos élèves. De grandes tablées sur lesquelles étaient disposés tout un ensemble d’ingrédients attendaient ces derniers : de quoi réveiller les papilles de vos enfants. Matinée découverte et dégustation !

Habillés de leur blouse et de leur toque, les intervenants ont pris en charge les élèves répartis en trois ateliers dans la classe. Après une présentation collective de ce qu’ils allaient découvrir au cours de la matinée, chacun s’est occupé d’un groupe.

Le but des premières séances était de faire fonctionner ses cinq sens. Des produits avaient été placés dans des sachets plastiques fermés, et les enfants devaient essayer de les nommer uniquement grâce au toucher. Exercice pas si facile. Les ateliers suivants faisaient appel aux autres sens. Pour l’ouïe, des sons de cuisine étaient présentés par ordinateur. En ce qui concerne le goût, la dégustation de différents aliments préparés a permis de découvrir les différentes saveurs. Ils devaient dans un premier temps nommer les ingrédients de diverses préparations en les goûtant ; ensuite d’autres produits couvraient l’ensemble des saveurs connues.

Vers la fin de la matinée, on a pu goûter du gratin dauphinois, du St Marcellin avec du pain au noix, de la tarte aux noix et une bouchée de chocolat noir. Ce menu avait été préparé par les lycéens, c’était très bon ! Pour finir, ils nous ont donné une toque et un diplôme.

Portfolio

gout 1 gout 10 gout 11 gout 12 gout 13 gout 2 gout 3 gout 4 gout 5 gout 6 gout 7 gout 8 gout 9

| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
766 articles | 871 375 visites depuis le début | popularité 4850