Saint Lattier - Ecole primaire Robert Desnos

Recette des iles flottantes

lundi 27 novembre 2017

Je vais vous présenter comment préparer des Iles flottantes avec le thermomix :

Ingrédients pour faire la crème anglaise :
450g de lait demi-écrémé,
6 jaunes d’œufs,
70g de sucre semoule,
2 sachets de sucre vanillé.

Ingrédients pour faire les blancs en neige :
30g de sucre,
6 blancs d’œufs,
une pincée de sel,
une dose de caramel liquide,
Quelques pistaches concassées ou effilées, ou copeaux de chocolat.

Pour faire le sucre glace :
1. Mettre 30g de sucre dans le bol et mixer 15sec/vitesse 10.
puis renverser.

Maintenant, pour faire la crème anglaise :
2. Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol et chauffer 7min /80°C/vitesse 4.
3. Poser le gobelet sur le couvercle et mixer 5sec /vitesse 5.
4. Verser la crème dans un saladier ou dans des coupes individuelles.

Les blancs en neige :
5. Nettoyer le bol soigneusement. Celui-ci doit être propre et sec, y compris sous les couteaux.
Insérer le fouet et ajouter les blancs d’œufs et une pincée de sel, ôter le gobelet et chauffer 6 min/70°C/vitesse 3-4, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
2 minutes avant la fin, ajouter le sucre réservé. Cette opération permet de monter les blancs en neige et de les cuire en même temps.
6.Diviser la quantité de blancs en neige en 6 portions que l’on dépose quelques instants sur le plateau vapeur pour en éliminer l’excès d’humidité.
7. Quand la crème est refroidie, déposer sur la surface les blancs en neige. Décorer avec un filet de caramel. Parsemer les blancs de pistaches concassées (quelques secondes au thermomix) et réserver au frais.

Bon appétit !

Alicia


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