Crémieu - Ecole des Dauphins

Les félins de la savane :

Les félins (ou félidés), sont des mammifères qui sont répartis aux 4 coins du monde.

Nous allons commencer par vous présenter les tigres : Il existe 8 sous-espèces de tigres.

Le tigre blanc (dit tigre blanc royal) comme tous les tigres est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Son pelage est blanc avec des rayures noires, et ses yeux sont bleus. Il s’agit en réalité d’un tigre de Bengale (peut-être aussi tigre de Sibérie) possédant une anomalie génétique appelée leucistisme. Ils peuvent être atteints d’une autre anomalie génétique appelée ruffisme qui font que les rayures sont roux foncé à la place de noir.

JPEG - 12.8 ko
images2

Le tigre de Sibérie est le félin le plus puissant et sans doute le plus majestueux. Il vit en taïga sibérienne et se nourrit de cervidés (cerfs,daims,...) et de sangliers mais il peut aussi pêcher. Il consomme 25 kg de viande par jour et ses attaques sont couronnées de succès 1 fois sur 10. Il en reste 400 en liberté et pratiquement autant en captivité. Son poids peut être de 350 kg et peut aller jusqu’à 4 m de long.

Le tigre du Bengale est un petit peu plus petit que le tigre de Sibérie. Il en reste 3500 dans le monde et c’est aussi le plus massacré.
Il pèse 250 kg et mesure 1,80 m. Il adore nager, peut s’attaquer aux crocodiles et sait pêcher suivant la technique de l’ours.

Nous allons passer à une autre espèce de félins : Le guépard

C’est le mammifère le plus rapide qui a pour pointe 110km/h, il n’est cependant pas inépuisable et s’épuise au bout de500m (30secondes).
Il vit en Afrique et se nourrit de gazelles, d’antilopes et de plus petits gibiers.
La femelle met au monde de 4 à 6 petits, la période de gestation va de 90 a 95 jours. Ils quittent leur mère après 15 ou 20 mois.
Le guépard fait une exception pour être un félin car ses griffes ne sont pas rétractiles. Il a beaucoup de concurrents pour le gibier, notamment les hyènes et les lions qui ne sont pas aussi rapides mais sont très puissants et il perd 1 fois sur 3 sa proie.

JPEG - 15.1 ko
guepard-savane

Une nouvelle espèce : les lions

Le lion est le plus grand félin après le tigre.
Le mâle pèse en moyenne entre 140 et 215 kilos pour une taille moyenne de 130 à 200 cm du bout du museau à la base de la queue. La femelle entre 110 et 170 kilos pour une taille moyenne de 150 à 210cm du museau au bout de la queue.

La crinière du lion est un signe de puissance, une crinière sombre et bien grande est signe de grande force de combat.
Le lion et la lionne atteignent leur mâturité à l’âge de 3 ou 4 ans et ils peuvent se reproduire au printemps.

Le rugissement du lion s’entend à 2km environ.

JPEG - 22.3 ko
couple de ligres


Pauline


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
244 articles | 120 218 visites depuis le début | popularité 1403