Crémieu - Ecole des Dauphins

Le renard

samedi 15 janvier 2011

JPEG - 19.2 ko
renardeaux[1]

BIOLOGIE
Les renards sont des mammifères carnivores. Ils font partie de la famille des canidés.
Ils peuvent vivre environ de 7 à 9 ans.

JPEG - 35.1 ko
renard[1]

Le mâle s’appelle le renard, la femelle s ’appelle la renarde, les bébés s’appellent les renardeaux.

JPEG - 80.5 ko

La renarde peut faire entre 4 et 5 renardeaux.

Le renard mesure de 90 cm à 120 cm de long. Sa queue mesure de 30 cm à 45 cm, la hauteur du renard est de 40 cm.
Son poids est de 6 à 10 kg.

La plupart du temps son pelage est brun-roux à noir (selon la région et la saison). Son museau est pointu, il a des yeux à pupilles verticales.

Les renards ont des petites pattes courtes, et une grande queue touffue.
Ils chassent la nuit et dorment le jour. Ils vivent dans une tanière. Le renard a une très bonne ouÏe, une vue perçante et un exellent odorat.

On trouve des renards partout dans le monde. Le cousin du renard s’appelle le fennec. Il vit dans le désert d’Afrique du Nord et d’Arabie. Le jour il reste au fond de sa tanière souterrainne pour éviter la chaleur. Le renard possède 42 dents.

NOURRITURE

Le régime alimentaire du renard est très varié. Oeufs, Lombrics (pris à la surface du sol par les nuits chaudes), Rongeurs, Lagomorphes, oiseaux, insectes, (surtout Coléoptères). Il mange peu de musaraignes et de taupes, mais tue les hérissons. Il exploite les dépôts d’ordures, tas de compost, mangeoirs pour oiseaux, ect. En été et en automne, il consomme les fruits tombés (pommes, prunes, etc.) et les baies (surtout des mûres).

JPEG - 4.3 ko
JPEG - 2.7 ko

Antoine Thibault et Estelle Thibault


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
244 articles | 120 171 visites depuis le début | popularité 1452