Crémieu - Ecole des Dauphins

LES CHEVREUILS

samedi 15 janvier 2011

Le chevreuil est un animal de petite taille.

Le mâle est le seul à porter des bois.

Le mâle s’appelle le chevreuil, la femelle s’apelle la chevrette et le petit s’appelle le faon de 0 à 6 mois et le chevrillard de 6 mois à 1an.

Son poids est de 15 à 35 kilos, sa taille est de 55 à 80 cm, sa durée de vie est de 10 à 12 ans.

Son pelage est brun-roux à noirâtre.

Le chevreuil a son odorat et son ouïe très développés contrairement à sa vue médiocre.

Le chevreuil se nourrit : de pousses de feuilles, de ronces, de framboises, de noisettes. Il a besoin de 4 à 5 kilos d’alliments par jour.

La reproduction a lieu en juillet et en août, la grossesse dure 144 jours. Il n’y a qu’une portée anuelle qui compose dans 75% des cas des jumeaux ou 1 seul foan dans 20% des cas et 3 foans dans 50% des cas.

Le chevreuil est un animal craintif et curieux, on le rencontre au lever et au coucher du soleil.

Sa queue est à peine visible.

JPEG - 28.9 ko
éxposé chevreuil
JPEG - 43.9 ko
éxposé chevreuil 2
JPEG - 42.6 ko
éxposé chevreuil 3

| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
244 articles | 119 830 visites depuis le début | popularité 1001