Crémieu - Ecole des Dauphins

Les hérissons

samedi 15 janvier 2011

Famille : erinaceidae
Ordre : insectivores
Longueur : Il mesure 22 à 27 centimètres.
Pelage : piquants jaunâtres, brun foncé à l’extrémité.
Longévité : 7 à 10 ans

Chez le hérisson les deux sexes sont semblables. La vitesse moyenne de déplacement est d’environ 3 mètres par minute. Il peut produire parfois des accélérations sur 30 à 40 mètres. Les jeunes se dispersent après le servage. Comme un grand nombre de Biotopes, le hérisson habite les bois de feuillus, les haies, les broussailles, les parcs, les prairies humides, surtout au bord de ces milieux, les jardins, les dunes avec buisson. On le trouve jusqu’à 2000 mètres en montagne, et jusqu’au sommet dans les Vosges sauf dans les zones déboisées. Il est rare de le trouver dans les forêts de résineux, les champs de céréales, les landes, les marais. Il hiberne dans un nid d’herbes et de feuilles. Le nid est semblable pour la reproduction en été. La plupart des hérissons changent de nid au moins une fois au cours de l’hiver. En été il s’abrite dans la végétation et peut changer d’endroit au bout de quelques jours. Les femelles sont plus casanières que les mâles. Il occupe parfois un ancien terrier ou une rabouillère de lapin. Son domaine vital est très variable selon la saison et l’habitat. Normalement, il recouvre une zone de 15 à 40 hectares. La densité des populations est également variable, de 1 pour 0,5 hectare à 1 pour 3 hectares. Les domaines de différents individus se chevauchent mais les risques de rencontre sont peut-être réduits car les hérissons s’évitent. Dans la nature, le hérisson est solitaire. Il arrive (rarement) que mâle et femelle occupent un même nid temporairement.
- Alimentation :
- Le hérisson consomme surtout des invertébrés terrestres tels que les lombrics, les carabes, les chenilles, les araignées, les limaces, parfois des grenouilles, des lézards, de jeunes rongeurs, des oisillons, des œufs, des cadavres (poissons inclus), aussi des fruits et des champignons. Les aliments sont saisis avec les mâchoires.
La vue est faible mais l’odorat et l’ouïe sont excellents.
- Comportement :
- Le hérisson est nocturne. Animal commun il est largement répandu mais localement absent sans raisons évidentes. Menacé, le hérisson se roule en boule.


Lexique :
- Servage : Servitude moral ; entrave à la liberté de penser, d’agir.
- Csanière:Qui aime rester cher soi.
- Biotopes:Aire géographique où les facteurs écologiques gardent des valeurs à peu près constantes, qui permettent le développement de telle ou telle espèce.

JPEG - 21.6 ko
hérisson1
JPEG - 17.5 ko
hérissons2
JPEG - 37.4 ko
hérissons3

Eva cr et Mélanie


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
244 articles | 120 328 visites depuis le début | popularité 832