Le Cheylas - Ecole élémentaire Chartreuse

Le skua antarctique

jeudi 4 décembre 2008

Samuel nous a raconté qu’il a vu deux skuas et un manchot Adélie à côté de son camp en Antarctique. Nous avions déjà appris beaucoup de choses sur le manchot Adélie mais nous ne savions pas ce que c’était que le skua. Alors nous avons lu des documentaires et posé des questions à Samuel.

"Nous avons appris grâce à lui que le skua est un mot anglais. Il s’appelle Labbe en français.

Le skua est un oiseau qui vole et qui va en Antarctique pour faire son nid et pondre ses œufs. Il utilise des cailloux et parfois les os de ses proies pour faire son nid sur le sol. Il s’installe près des colonies de manchots pour manger leurs œufs et leurs poussins. Il les donne aussi à ses oisillons. C’est un prédateur !

Son corps ressemble à celui du goéland. Ses ailes et sa queue sont marron foncé et le reste du plumage est marron clair. Son envergure peut aller jusqu’à 150 cm. C’est plus grand que le plus grand des élèves de notre classe ! Son bec est crochu au bout, ça lui permet de casser les œufs et d’arracher la viande de ses proies !

Quand il migre, le skua traverse l’équateur pour aller jusqu’au Canada, au Groenland ou en Russie par exemple... C’est un très long voyage !"

Texte de Jonas, Marilys, Guillaume, Justine et Blandine

Portfolio

Le skua antarctique

| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
704 articles | 1 847 408 visites depuis le début | popularité 1793