Claix - PONT ROUGE école primaire

Fruits, légumes et recette du gâteau basque

Dernier ajout : 30 mars 2012

Les fruits : frutak

pomme : sagarra

poire : madariak, udarea

tomate : tomatea

fraise : marrubia

cerise : gerexiak

framboise : magurdiak

mûre : masustak

raisin : makatsa

Les légumes : barazkiak

noix : intxaurra

olive : olibak

poireau : porrua

asperge : zainzuria

courgette : kuior txikia

poivron : piper gorria

concombre : luzokerra tomate : tomatea

La recette du gâteau basque

Pour la crème, il faut :

4 œufs (1 œuf entier et 3 jaunes d’oeufs)

30 g de maïzena (3 cuillerées à soupe rases)

1 demi litre de lait

60 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

de l’extrait d’amande amer

Dans une casserole, mélanger l’œuf entier et les 3 jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé. Délayer doucement avec le lait froid et faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Parfumer avec quelques gouttes d’extrait d’amande amer.

Pour réaliser la pâte il vous faut :

500g de farine

4 jaunes d’oeuf

250 g de beurre

350 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 demi sachet de levure.

Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la moitié de la farine, la moitié de beurre fondu. Rajouter les 2 autres moitiés de beurre et de farine et la levure. Pétrir le tout longuement à la main.

Partager la pâte en deux et étaler chaque moitié au rouleau. Placer une moitié de pâte dans un moule de 30 cm de diamètre. Ajouter la crème et recouvrir avec le restant de pâte étalée. Badigeonner le dessus avec le jaune d’oeuf et hop au four !

Cuisson 40 minutes

Thermostat 5-6

Bon appétit : on dagizaba

Maksim et Thomas G.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
404 articles | 125 882 visites depuis le début | popularité 6269