Claix - PONT ROUGE école primaire

Nos textes

jeudi 2 avril 2009

La Météo

Aujourd’hui à Biarritz dans la soirée il fera 10°C et le vent soufflera à 10 km/h. Dans la nuit, il fera 10°C et le vent soufflera à 20 km/h.
Jeudi 2 avril 2009 à Biarritz le matin il fera 8°C. L’après-midi il fera 14°C. Le vent soufflera à 20 km/h.

A Grenoble, aujourd’hui, le soir il fera 11°C et le vent soufflera à 10 km/h, et la nuit il fera 10°C et le vent soufflera à 10km/h.
Le jeudi 2 avril 2009, le matin il fera 8°C et le vent soufflera à 10 km/h, et l’après-midi il fera 10°C et le vent soufflera à 10 km/h .

Aujourd’hui à St-Malo le soir il fera 9°C et le vent soufflera à 30 km/h. La nuit il fera 7°C et le vent soufflera à 30 km/h.
Jeudi 2 avril 2009 il fera 6°C le matin et le vent soufflera à 30 km/h et l’après-midi il fera 15°C et le vent soufflera à 20 km/h.

Conseil du jour :
Ne vous habillez pas trop car demain il fera très chaud car il fera 6°C. Contrairement à l’après-midi ou il faudra s’habiller juste en tee-shirt.

Emie et Mathilde.


A 9Hoo, nous avons pris le car pour aller au musée du chocolat. Vers 10h00,nous sommes arrivés . La dame nous a fait visiter. A la fin ,de la visite nous avons décoré notre poisson qu ’ elle nous avait préparé. Nous avons dégustés toutes sortes de chocolat ,chocolat blanc avec dessus des bouts de framboise cristallisé, chocolat au lait caramélisé, et chocolat noir à l’orange .Nous avons eu le droit
d’acheter du chocolat si il nous resté de l’argent. Après,nous avons repris le car pour aller manger.
Tout de suite, après le repas nous sommes partis au musée Basque. Nous devions reproduire le plus
d’objets possibles .Nous nous sommes dirigés vers la conserverie du jambon. Il y avait pleins de jambon(fesses du porc) accrochés au plafond. Le charcutier nous a fait visiter la salle de repos
et à la fin, il nous a fait goûter du jambon cru et du saucisson de porc. Nous avons goûté et nous
sommes partis aussitôt.

Florian et Guillaume


Le chocolat

Au debut,il faut un arbre : le cacaoyer qui pousse dans les tropiques, il fleurit deux fois par ans .Ils portent environ 6000 fleurs !!!La cabosse c’est le fruit du cacaoyer.Dans ces cabosse il y a entre 30 et 40 féves violettes que l’on fait chauffer un chocolatrie,les féves se font enlevées leur poussiére mais d’abord elles sont triées par grosseurs.Puis dans les machines elles perdent leurs coques récupérer les amandes .Elles sont chauffées et broyées et on presse cette pâte, pour obtenir : le beurre de cacao. Ensuite elles sont chauffées et broyées pour en faire de la pâte de cacao. Quand on chauffe la pâte de cacao et on la
presse on obtient le beure de cacao. Ensuite, nous écrasons une galette rougeâtre pour obtenir la
poudre de cacao. La poudre chauffée devient liquide puis nous faisons le conchage(mélange:pâte de
cacao, sucre vanillé). Puis on prend la température du chocolat, on le mélange avec des amandes ,
du riz soufflés, puis il y a le moulage et l’enrobage.

Son origine :
Son histoire commence en Amérique centrale. Le cacaoyer a été cultivé à partir du V auVI siècle.
La plus ancienne recette connue est une boisson au chocolat inventé par lesIndiens. Ils broyaient
et grillaient les fèves sur des pierres brûlantes pour obtenir une pâte de cacao. Ils la mélangeaient à la vanille, au poivre, à la canelle, au piment.........
Ils rajoutairent de l’eau avec et faisaient le mélange. Le beurre de cacao remontait à la surface, il était écrémé et remélangé. Ce liquide très parfumé, était consommé froid. Il était reconnu
nourrissant et fortifiant. Seul les nobles Indiens pouvaient en boire.
Les fèves de cacao servaient aussi de monnaie. Par exemple, le paiement des impots se faisait en
fèves. Dix fèves de cacao valaient le prix d’un lapin, 100 fèves, celui d’un esclave. Les fèves étaient
également utilisées comme médicaments contre les morsures da serpent, par exemple. Elles servaient aussi d’offrandes au dieu et aux morts.

Le jambon

Ils enlèvent le sang des cochons ( ils ne prennent que les cuisses ) puis, ils sont déssossés puis salés pendant deux mois. Puis ils le font sécher dans une salle pendant 9 mois. Puis après ils les vendent. Au-dessus de notre tête, il y avait 337 jambons salés !!!Quand ils ont reçu leurs 30 jambons par jour , ils les salent puis les sèchent pendant 9 mois . Même le salage dure 12 jours . C’est extraordinaire . Nous l’avons dégusté et il était excellent . Tous les jambons ont des tampons : un du vétérinaire , un de l’abattoir . Ainsi s’il y a un problème , on sait d’où vient l’animal .

Priscillia et Lucas


Les meubles Basques

Lit=ohea ;
Chaise=aulkia ;
Tabouret=mahaia ;
Bibliothèque=apalutegia ;
Commode=komoda ;
Coffre à jouet=jostailu-kutxa ;
Armoire= armairua ;
Bureau=boulegoko mahaia ;
Table de chevet=gau-muhaia ;
Armoire de toilette=mainogelako armairua ;
Placard=armairua ;
Lave-linge=ikuzkalua ;
Réfrigérateur=hozkailua ;
Lave-vaisselle=ontzikuzkailua ;
Cuisinière=labea ;
Four=antegia ;

Les espadrilles

Les espadrilles étaient des sabots fabriqués par des artisans sandalier pour l’été. A l’aide d’une aiguilles courte,le sandalier coud une toile sur une semelle est faîte à la main . Aujourd’hui ,elles sont de toute les couleurs et de toute les formes .

Maxime et Alexandre


L’ hippocampe

Dans les légendes anciennes, l’hippocampe était un animal fabuleux , moitié cheval , moitié
poisson. C’est aussi le cavalier du jeu d’échecs. Malgré, son apparence trompeuse( il est surnommer cheval marin ) c’est pourtant un poisson .La femelle pond les œufs qu’elle dépose dans une poche située dans le ventre du mâle. Au fur et à mesure du développement des œufs , la
poche s’enfle et une sorte de tissu protecteur se forme autour de chacun d’eux. Au bout de 5 semaines environ , les œufs éclosent dans la poche du mâle qui les expulse un parfum en faisant
des mouvements brusques qui fléchissent et redressent son corps .Contrairement aux espèces
animal l’ hippocampe mâle qui accouche . Il met au monde une centaine de jeunes hippocampes.
L’ hippocampe mange le plancton en l ’ aspirant . Il vit dans les algues et dans les récifs de coraux.

Brandon et Thibault. Le 1er Avril 2009.


La crevette

La crevette a mal à la tête

Lors des jours de fête

Quand on lui donne un coup de tête

Elle baisse la tête

En laissant la fête

Continuez les crevettes

La soirée des « entêtes ».

Andy et Enzo


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