Météo du jour
Aujourd’hui :
Aquitaine : Temps : pluie. Température : entre 8 et 12 degrés.
Rhône-Alpes : Temps : peu nuageux. Température : entre 3 et 16 degrés.
Île-de-France : Temps : averses. Température : entre 7 et 11 degrés .
Demain matin :
Aquitaine : Temps : pluie. Température : entre 8 et 12 degrés.
Rhône-Alpes : Temps : quelques éclaircies. Température : entre 3 et 10 degrés.
Île-de-France : Temps : rares averses. Température : entre 7 et 14 degrés.
Conseil du jour :
Ne chantez pas trop fort
Priscillia et Lucas
Vie quotidienne
Aujourd’hui nous sommes le vendredi 27 mas. Toute la matinée il y avait un groupe qui faisait la voile près du fort de Socoa. Avec le bateau, nous sommes sortis de la baie et nous avons vu les blocs derrière la digue. Il faut vous dire que cette fois-ci, nous avons mis la voile. C’était mieux car nous allions plus vite, nous profitions du vent.
L’autre groupe est allé au marché pour trouver les produits différents des nôtres comme : le piment d’Espelette, les gâteaux basques, le fromage de brebis, …, et évidemment toutes sortes de poissons…comme ça sentait bon !! Ensuite, Laurent, un ancien marin qui a eu une accident en 1996 (il a dû arrêter de pêcher) nous a parlé de l’environnement par rapport à la mer, et aussi, de son association pour réutiliser les déchets de pêcheurs. Avec lui, nous sommes allés visiter la criée.
En rentrant au centre, nous avons eu 10minutes de récréation
et nous sommes rentrés en classe. Avec Steve nous avons parlé de ce qu’on a fait avec Laurent.
Romane et Inès
Les fruits et les légumes
Une poire : udarea ;
Une orange : liranja ;
Du raisin : mahatsa ;
Une pêche : mertxika ;
Un abricot : abrikota ;
Une mandarine : mandarina ;
Un pamplemousse : panplemusa ;
Une fraise : marrubia ;
Une banane : banana ;
Un melon : meloia ;
Une asperge : zainzuria ;
Un poireau : porrua ;
Une tomate : tomatea ;
Une pomme de terre : patata ;
Une carotte : pastanagrea ;
Une olive : olibak ;
Un radis : errefaua.
Les spécialités
Il y a pas mal de spécialités basques : le gâteau basque, le cidre, le piment d’Espelette, etc.
Depuis quelques années la spécialité du cidre s’est révélée et l’hiver on se retrouve dans les cidreries. Le gâteau basque est difficile à réaliser. Voici sa recette :
1/ préparer la crème
Ingrédients : un œuf entier et 3 jaunes ; 30g de Maïzena ; ½ litres de lait ; 60g de sucres en poudre ; un sachet de sucre vanillé ; extrait d’amandes amers.
Dans une casserole, mélange l’œuf entier et les 3 jaunes, la Maïzena, le sucre et le sucre vanillé et fais chauffer à feu doux jusqu’à ébullition, sans cesser de remuer. Parfume avec quelques gouttes d’extrait d’amandes amères.
2/ préparer la pâte
Ingrédients : 500g de farine ; 4 jaunes d’œufs ; 250g de beurre ; 350g de sucre ; un sachet de sucre vanillé ; ½ sachet de levure.
Travaille les jaunes avec le sucre. Ajoute la moitié de la farine et la moitié du beurre fondu. Mélange. Rajoute les deux autre moitiés de farine et de beurre fondu, et le levure. Ptris longuement à la main. Partage la pâte en deux et étale au rouleau. Place une moitié de pâte dans un moule de 30cm de diamètre. Ajoute la crème et recouvre avec le restant de pâte étalée. Badigeonne le dessus avec un jaune d’œuf.
3/ faire cuire
Cuisson : 40minutes. Four à gaz : th 5-6. Four électrique : th 7,5-9.
Le piment d’Espelette:En poudre, il est présent sur toutes les tables. Cette épice arrivée à Espelette depuis l’Amérique du Sud (on dit qu’un noble du village fut vice-roi du Mexique) parfume plus qu’il ne pique. Il fait la célébrité du village. En été, il sèche en chapelet sur les façades des maisons. La grande fête du piment d’Espelette a lieu le dernier dimanche d’octobre.
Le macaron:Il fut créé à Saint Jean de Luz au dix-septième siècle par le pâtissier Adam qui régala le roi soleil.
Le jambon de Bayonne:Sa réputation n’était déjà plus à faire au début de dix-huitième siècle : « Monsieur , j’ai la plus grande vénération pour les jambons de votre diocèse », écrivait Piron à l’évêque de Bayonne.
Le chocolat:Une académie vient d’être créée pour défendre la tradition du chocolat de Bayonne.
Thibault et Brandon
Le chalutier
Le chalutier a, à l’arrière du bateau, un chalut qui sert à pêcher les poissons. Il est hissé par la rampe arrière, un toboggan de 5m de large qui permet de tirer le lourd filet. Le chalut est soulevé sous le portique. Puis le fond du chalut est dénoué. Des tonnes de poissons tombent du chalut. Le chalutier a une chambre froide dans laquelle sont entassés les poissons à -35°C. Parfois les grands chalutiers repèrent les poissons par hélicoptère ou avec des jumelles.
Longueur : 62,60m ;
Largeur : 13,80m
ATTENTION : Les chaluts de fond raclent le fond de l’océan trains par deux câbles d’aciers. Les filets ramènent jusqu’à 10 tonnes de poissons. Mais ils blessent les petits poissons et abîment le fond. Donc ils sont normalement interdits.
Kim et Ambre
Les nœuds marins
Le nœud en 8
Le nœud en 8 est un nœud à faire en bout de corde pour que si on la lâche, elle ne passe pas dans la poulie ou le taquet coinceur.
1/ on forme une boucle
2/ on passe le bout de la corde dans la boucle
3/ on prends les 2 bouts de la corde et je tire
pour retenir, tu te dis :
1/ je fais une tête
2/ je l’étrangle
3/ je lui crève un œil
Lover un cordage
Lover un cordage sert à ne pas faire de sacs de nœuds .
1/ forme des grandes boucles (anses)
2/ fais 3 fois le tour de tes anses
3/ passe l’extrémité à l’intérieur sous forme de boucles
Au fil des siècles, les marins ont développé l’art de nouer. Il y a LE bon nœud en fonction de ce que l’on veut faire.
Thomas et Franck
Vrai ou faux ?
Le requin est un squale : vrai / faux
Les étoiles de mer a des pattes : vrai / faux
Les crabes ont une coquilles : vrai / faux
Charade
Mon premier est un moyen de transport.
Mon second est un support pour écrire.
Les enfants portent mon tout.
Guillaume et Florian
L’anémone
L’anémone est toujours sur « on »
Elle fait partie de la faune
Elle est l’amie des hommes
L’anémone n’habite pas à Rome.
Les poissons clowns habitent dans l’anémone.
Chanson : c’est l’anémone
C’est l’anémone , l’anémone, l’anémone, mone, mone
Elle a une vie monotone
Son quotidien c’est d’être sur « on »
Elle est assise sur son trône
Ses cheveux chantonnent
C’est l’anémone
Maxime et Alexandre
La canne à pêche dorée et magique
Un jour, une pêcheur trouva dans l’eau une canne à pêche dorée magique. Il y avait un grand hameçon. Il disait :
- C’est une canne à pêche comme toutes les autres.
Le lendemain , il partit à la pêche. Il tira et sortit un gros gros poisson. Il reposa son bouchon dans l’eau, attendit, et là il sortit un gros gros GROS poisson. Il dit :
- C’est quoi ça ?! C’est énorme ! On dirait une grosse baleine. Je crois que cette canne à pêche est vraiment magique !
William et Robin