Claix - PONT ROUGE école primaire

Le piment d’Espelette

vendredi 9 avril 2010

Piment d’Espelette

Nom basque : Espélatako Biperra

De qui vient-il ?

Le piment d’Espelette vient du Mexique et a été débarqué en France par Christophe Colomb en 1650.

Les sens utilisés pour savoir si le piment est bon (analyse sensorielle)

L’ odorat, la vue, le goût.

A quoi sert le piment d’Espelette ?

Il sert à donner du goût ou à protéger les aliments puis à donner de la couleur.

D’où vient-il ?

En 1650, retrouvant le climat de ses origines, le piment prend racine autour d’Espelette, dans la majorité des fermes.

Il est utilisé rapidement comme condiment et pour la conservation de la viande.

Les grains des plus beaux piments sont sélectionnés pour les semis de l’année suivante.

Séché traditionnellement sur les façades des maisons, le piment d’Espelette est reconnu comme l’un des emblèmes du Pays basque.

Manon et Lou


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
404 articles | 121 694 visites depuis le début | popularité 2584