L’huître
Nom usuel
Le nom est fonction de la région d’ostréiculture : Cancalaise, Belon, Marennes, Armoricaine, Gravette d’Arcachon, Bouzigue du bassin de Thau
Description
Mollusque lamellibranche ostréide ; la valve gauche qui sert à la fixation est moyennement creuse la valve droite est plate, feuilletée avec une bordure friable et non nacrée. La coquille est irrégulièrement ovale. La taille varie de 5 à 10 cm .
Prédateur
L’homme
Alimentation
Les petites huîtres se nourrissent de plancton et de micro-organismes vivant dans l’eau. Elles filtrent environ 1 600 litres d’eau par jour.
La culture des huîtres
Lorsque les huîtres sont devenues adultes, l’ostréiculteur part en bateau retirer les cordes de l’eau .
Ensuite , il met les huîtres dans les poches en plastique grillagées qu’il replonge quinze jours dans l’eau pour améliorer la qualité des coquillages.
Enfin, elles sont placées dans des cagettes, on les retrouvera sur les étals des marchands, dans toute la France.
de Manrofou et Arthur