COMPTE-RENDU COMMISSION MENUS
Vendredi 4 février 2022 – 14h30
Mairie de Saint-Paul de Varces
Présents :
GUILLAUD Traiteur : Frédéric GUILLAUD, Laure DEUNET
Miribel-Lanchâtre : Joëlle ALGOUD
Saint-Paul de Varces : Aurélie COILLARD, Olivia IZERABLE, Valérie CAZAUX
Varces : Jennifer LOCATELLI, Gwenaëlle VIAL, Jessica BONNET, Cyrielle PICHARD
Vif : Nicolas HOTTIN
Parents d’élèves : Amélie DESTEFANIS (Saint-Paul de Varces), Céline COULON-BERTIN (Vif)
Retours sur les menus de la période précédente :
Semaine du 13 au 17 décembre 2021
Bien.
Repas de Noël : volonté de rester avec des produits simples.
Le choix des macarons à la place de la bûche a été apprécié.
Semaine du 3 au 7 janvier 2022
Toujours beaucoup de gras en général sur les plats de « sauté » avec des morceaux de viande cela génère du gaspillage + problème de disparité de répartition des morceaux de qualité d’une barquette à l’autre.
Réponse M. Guillaud → Les recommandations nutritionnelles du GEM-RCN sont de proposer au moins une viande « noble » en morceaux une fois tous les 15 jours (principalement du bœuf).
A l’essai en ce moment : au lieu de cuisiner les morceaux, ils vont essayer de faire des préparations hachées à la place de viande piécée. A noter que, dans ce cas, cela ne sera pas de la viande hachée classique qui contient au moins 20 % de MG mais bien de la viande hachée de morceaux en frais qui contient seulement entre 8 et 10 % le MG.
Semaine du 10 au 14 janvier 2022
La choucroute a été appréciée, par contre certains enfants ne mangent pas le jambon blanc, ni le saucisson à l’ail → proposer d’autres charcuteries si c’est possible.
Gratin de poireaux très bon !
Salade de pommes de terre pas toujours très cuite.
Morceaux de fruits un peu trop gros dans la salade de fruits → pas facile à répartir, sensation de « trop peu ».
Précision de Saint-Paul de Varces : les pommes sont systématiquement coupées en quartiers pour les maternelles (non épluchées), elles le sont seulement sur demande pour les élémentaires (coupe-pomme fourni par Guillaud). Les oranges sont coupées en 4.
Semaine du 17 au 21 janvier 2022
Blancs de poulets trop sec → Guillaud propose de rajouter du jus pour réhydrater à la réchauffe.
Abricots secs pas trop appréciés.
Les enfants ont bien aimé la pizza aux lentilles et fèves, mais il y en n’avait pas assez.
La salade verte reste toujours compliquées à faire manger, ils n’aiment pas le feuilles rouges rajouter des croûtons ?
Revoir l’équilibre du menu alternatif → changer la salade ?
Maintenir l’accompagnement de charcuterie avec la croziflette et la tartiflette mais autre que le saucisson à l’ail.
Semaine du 24 au 28 janvier 2022
Le velouté aux orties a bien été aimé à Miribel et Varces mais pas apprécié à Saint-Paul.
A Saint-Paul : reçu des barquettes avec des contenus différents de chou-fleurs et de brocolis ce qui
engendre des problèmes de répartition à la distribution → tous n’ont pas la même chose dans leur assiette.
La sauce bolognaise du mercredi a été faite avec les morceaux de viande hachée (nouvelle recette) → très bonne ! A maintenir.
Gâteau aux épinards → 10 % d’épinards juste pour colorer.
Semaine du 31 janvier au 4 février 2022
Les salsifis et le bœuf (paleron) n’ont pas été aimés.
Menu « nouvel an chinois » : Miribel et Varces ont eu des barquettes différentes avec des nouilles ou des spaghettis et des quantités de légumes disparates → difficulté de répartition de distribution.
Varces et Saint-Paul n’ont pas aimé les litchis, ni la salade de chou blanc.
Varces ont trouvé le porc trop fade.
Bananes pas mûres → pour information, les bananes doivent réglementairement être conservées au réfrigérateur par Guillaud d’où parfois le manque mûrissement et la couleurs un peu noire.
En général
Les animations sont très appréciées ainsi que les animateurs notamment Franck !
Parents de Vif : globalement satisfaits, certains préféreraient des menus plus simples.
Guillaud : La diversité proposées dans les menus est volontaire (éducation alimentaire).
Rappel : le grammage des composantes des repas est réglementé.
Lecture des menus pour la période suivante du 28 février au 15 avril.
Prochaine réunion : Miribel Lanchâtre - Jeudi 7 avril à 14h.
2