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Vif - Ecole MALRAUX élémentaire > Commission restaurant scolaire > Réunion commission menus du 4 février 2022

COMPTE-RENDU COMMISSION MENUS

Vendredi 4 février 2022 – 14h30

Mairie de Saint-Paul de Varces

Présents :

 GUILLAUD Traiteur : Frédéric GUILLAUD, Laure DEUNET

 Miribel-Lanchâtre : Joëlle ALGOUD

 Saint-Paul de Varces : Aurélie COILLARD, Olivia IZERABLE, Valérie CAZAUX

 Varces : Jennifer LOCATELLI, Gwenaëlle VIAL, Jessica BONNET, Cyrielle PICHARD

 Vif : Nicolas HOTTIN

 Parents d’élèves : Amélie DESTEFANIS (Saint-Paul de Varces), Céline COULON-BERTIN (Vif)

Retours sur les menus de la période précédente :

Semaine du 13 au 17 décembre 2021

Bien.

Repas de Noël : volonté de rester avec des produits simples.

Le choix des macarons à la place de la bûche a été apprécié.

Semaine du 3 au 7 janvier 2022

Toujours beaucoup de gras en général sur les plats de « sauté » avec des morceaux de viande cela génère du gaspillage + problème de disparité de répartition des morceaux de qualité d’une barquette à l’autre.

Réponse M. Guillaud → Les recommandations nutritionnelles du GEM-RCN sont de proposer au moins une viande « noble » en morceaux une fois tous les 15 jours (principalement du bœuf).

A l’essai en ce moment : au lieu de cuisiner les morceaux, ils vont essayer de faire des préparations hachées à la place de viande piécée. A noter que, dans ce cas, cela ne sera pas de la viande hachée classique qui contient au moins 20 % de MG mais bien de la viande hachée de morceaux en frais qui contient seulement entre 8 et 10 % le MG.

Semaine du 10 au 14 janvier 2022

La choucroute a été appréciée, par contre certains enfants ne mangent pas le jambon blanc, ni le saucisson à l’ail → proposer d’autres charcuteries si c’est possible.

Gratin de poireaux très bon !

Salade de pommes de terre pas toujours très cuite.

Morceaux de fruits un peu trop gros dans la salade de fruits → pas facile à répartir, sensation de « trop peu ».

Précision de Saint-Paul de Varces : les pommes sont systématiquement coupées en quartiers pour les maternelles (non épluchées), elles le sont seulement sur demande pour les élémentaires (coupe-pomme fourni par Guillaud). Les oranges sont coupées en 4.

Semaine du 17 au 21 janvier 2022

Blancs de poulets trop sec → Guillaud propose de rajouter du jus pour réhydrater à la réchauffe.
Abricots secs pas trop appréciés.
Les enfants ont bien aimé la pizza aux lentilles et fèves, mais il y en n’avait pas assez.

La salade verte reste toujours compliquées à faire manger, ils n’aiment pas le feuilles rouges rajouter des croûtons ?

Revoir l’équilibre du menu alternatif → changer la salade ?

Maintenir l’accompagnement de charcuterie avec la croziflette et la tartiflette mais autre que le saucisson à l’ail.


 Semaine du 24 au 28 janvier 2022

Le velouté aux orties a bien été aimé à Miribel et Varces mais pas apprécié à Saint-Paul.

A Saint-Paul : reçu des barquettes avec des contenus différents de chou-fleurs et de brocolis ce qui

engendre des problèmes de répartition à la distribution → tous n’ont pas la même chose dans leur assiette.

La sauce bolognaise du mercredi a été faite avec les morceaux de viande hachée (nouvelle recette) → très bonne ! A maintenir.

Gâteau aux épinards → 10 % d’épinards juste pour colorer.

Semaine du 31 janvier au 4 février 2022

Les salsifis et le bœuf (paleron) n’ont pas été aimés.

Menu « nouvel an chinois » : Miribel et Varces ont eu des barquettes différentes avec des nouilles ou des spaghettis et des quantités de légumes disparates → difficulté de répartition de distribution.

Varces et Saint-Paul n’ont pas aimé les litchis, ni la salade de chou blanc.

Varces ont trouvé le porc trop fade.

Bananes pas mûres → pour information, les bananes doivent réglementairement être conservées au réfrigérateur par Guillaud d’où parfois le manque mûrissement et la couleurs un peu noire.

 En général

Les animations sont très appréciées ainsi que les animateurs notamment Franck !

Parents de Vif : globalement satisfaits, certains préféreraient des menus plus simples.

Guillaud : La diversité proposées dans les menus est volontaire (éducation alimentaire).

Rappel : le grammage des composantes des repas est réglementé.

Lecture des menus pour la période suivante du 28 février au 15 avril.

Prochaine réunion  : Miribel Lanchâtre - Jeudi 7 avril à 14h.

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