Claix - PONT ROUGE école primaire

Les oiseaux marins

jeudi 5 avril 2012

Le goéland argenté

C’est le plus commun de nos oiseaux de mer.

Il est beaucoup plus gros qu’une mouette il est jaune avec une petite tache rouge qui sert de repère au poussin pour quémander sa nourriture le goéland complète son menu de poissons avec tous les déchets rejetés par la mer : les cadavres, le pain, les restes de pêche.

Pour manger les moules, il les laisse tomber de haut sur les rochers. Et une fois, la coquille brisée il avale leur contenu. En hiver, il s’enfonce loin dans les terres, à la recherche de nourriture.

Les goélands trouvent leur nourriture dans les trous laissés par les vagues entre les rochers ; les goélands effleurent la surface ou ramassent des déchets flottants en se posant près d’eux.

La sterne

Légère et très agile, elle virevolte dans les airs grâce à ses longues ailes pointues, plongeant d’un coup pour attraper de petits poissons de surface. Mais ensuite, elle s’envole aussitôt car ses pattes ne sont pas adaptées à la nage.

Au printemps, elle s’installe son nid sur un îlot de sable.

Cyril et Mathéo


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
404 articles | 119 404 visites depuis le début | popularité 1896