Claix - PONT ROUGE école primaire

Le chocolat

mercredi 4 avril 2012

Le chocolat

Le cacaoyer produit des cabosses ; la récolte des cabosses se fait à la saison sèche, d’octobre à janvier puis de mai à juin dans les régions tropicales.

Les mayas et les aztèques le cultivaient au IVème siècle s’en servait déjà comme boisson ou monnaie d’échange.

D’abord, les fèves sont broyées et grillées sur des pierres brûlantes pour obtenir une pâte de cacao.

Cette pâte était mélangée à d’autres ingrédients comme le vanille, le poivre, la cannelle, le piment…

L’arrivée du chocolat en Europe  :

Au XVIème siècle, les espagnols débarquent au Mexique. Ils sont accueillis avec curiosité par la population. Les Espagnols reçoivent du Xotoalt préparé à partir de la pâte de cacao. Les espagnols apprécient tellement cette boisson qu’ils la ramènent en Espagne puis en France.

A partir de 1615, cette boisson est à la mode en France grâce à Anne d’Autriche, l’épouse de Louis XII et fille du roi d’Espagne.

Maintenant, nous avons l’habitude de manger le chocolat sous n’importe quelle forme, on fait des gâteaux, des bonbons, des boissons.

La fabrication du chocolat  :

Les cabosses sont d’abord mises dans des fours à 130° pendant 30 minutes pour obtenir du liquide. Une partie de cette pâte liquide est mise de côté, elle servira par la suite.

L’autre partie est chauffée et pressée sous des presses. Il en sort le beurre e cacao.qui est jaune pâle. Filtrée, moulée et refroidie cette pâte servira à la fabrication du chocolat en tablette.

Dans la presse, il reste des galettes rougeâtres appelées tourteaux. Elles sont écrasées jusqu’à obtenir une poudre très fine : la poudre de cacao.

Thomas B. et Loïc K.


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