REPAS
Axoa = de la viande de veau mélangé avec des oignons, de la sauce tomate, etc....
Les fromages sont des fromage de brebis
Le dessert typique est le gâteau basque à la crème ou à la cerise noire.
VAISSELLE
Assiette = asieta
Un verre = edalontzia
Une petite cuillère = saleskabat
Une grande cuillère = goilarea
Une fourchette = sardeska
Un plat = plater bat
Un couteau = ganita
Un bol = katilua
Une tasse = kikara
Une passoire =irazontria
LE LINGE BASQUE
Un pantalon = galtzak
Une culotte = kulota
Un short = galiza motzak
Des chaussettes = galtzerdial
Une jupe = zaia
Un tee-shirt = tiscorta
Un slip = galtzontziloa
Un pull-over = berokia
Un maillot de bain = mainu jantzia
LE BERET
A proximité de la mer, dans les terres ou à la montagne, le béret est le couvre-chef de tous les hommes des pays pyrénéens. Il succède au début de la Renaissance aux bonnets à bords retroussés et aux chapeaux. Alors orné de perles et de plumes, il est méconnaissable.
Marie et Téa