Claix - PONT ROUGE école primaire

Vêtements - Vaisselle

mardi 3 avril 2012

REPAS

Axoa = de la viande de veau mélangé avec des oignons, de la sauce tomate, etc....

Les fromages sont des fromage de brebis

Le dessert typique est le gâteau basque à la crème ou à la cerise noire.

VAISSELLE

Assiette = asieta

Un verre = edalontzia

Une petite cuillère = saleskabat

Une grande cuillère = goilarea

Une fourchette = sardeska

Un plat = plater bat

Un couteau = ganita

Un bol = katilua

Une tasse = kikara

Une passoire =irazontria

LE LINGE BASQUE

Un pantalon = galtzak

Une culotte = kulota

Un short = galiza motzak

Des chaussettes = galtzerdial

Une jupe = zaia

Un tee-shirt = tiscorta

Un slip = galtzontziloa

Un pull-over = berokia

Un maillot de bain = mainu jantzia

LE BERET

A proximité de la mer, dans les terres ou à la montagne, le béret est le couvre-chef de tous les hommes des pays pyrénéens. Il succède au début de la Renaissance aux bonnets à bords retroussés et aux chapeaux. Alors orné de perles et de plumes, il est méconnaissable.

Marie et Téa


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
404 articles | 127 214 visites depuis le début | popularité 2821