Les fruits : frutak
pomme : sagarra
poire : madariak, udarea
tomate : tomatea
fraise : marrubia
cerise : gerexiak
framboise : magurdiak
mûre : masustak
raisin : makatsa
Les légumes : barazkiak
noix : intxaurra
olive : olibak
poireau : porrua
asperge : zainzuria
courgette : kuior txikia
poivron : piper gorria
concombre : luzokerra
tomate : tomatea
La recette du gâteau basque
Pour la crème, il faut :
4 œufs (1 œuf entier et 3 jaunes d’oeufs)
30 g de maïzena (3 cuillerées à soupe rases)
1 demi litre de lait
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
de l’extrait d’amande amer
Dans une casserole, mélanger l’œuf entier et les 3 jaunes d’œufs, la maïzena, le sucre et le sucre vanillé. Délayer doucement avec le lait froid et faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Parfumer avec quelques gouttes d’extrait d’amande amer.
Pour réaliser la pâte il vous faut :
500g de farine
4 jaunes d’oeuf
250 g de beurre
350 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 demi sachet de levure.
Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre et ajouter la moitié de la farine, la moitié de beurre fondu. Rajouter les 2 autres moitiés de beurre et de farine et la levure. Pétrir le tout longuement à la main.
Partager la pâte en deux et étaler chaque moitié au rouleau. Placer une moitié de pâte dans un moule de 30 cm de diamètre. Ajouter la crème et recouvrir avec le restant de pâte étalée. Badigeonner le dessus avec le jaune d’oeuf et hop au four !
Cuisson 40 minutes
Thermostat 5-6
Bon appétit : on dagizaba
Maksim et Thomas G.