Claix - PONT ROUGE école primaire

Le chalutier

Le chalutier peut avoir des cales à poissons.

Il a un solide treuil de pêche, il a un magasin, des radeaux de sauvetage pneumatique.

La remontée du chalut. Il est hissé par la rampe arrière. C’est un toboggan de 5 mètres de large qui permet de tirer de lourds filets sur le pont principal.

L’ouverture du chalut : le chalut est soulevé sous le portique tandis que les marins ferment la rampe. Puis le fond du chalut est dénoué. Des tonnes de poissons se déversent de l’énorme poche dans l’écoutille qui est une grande ouverture du pont principal.

Le transport des poissons  : Les poissons arrivent directement dans un grand bac de réception qui s’appelle le trunk. De là, un tapis roulant les transporte vers les zones de travail.

Le tri des poissons  : Les poissons sont très par espèces et par taille. Les pêcheurs remettent à la mer les poissons de petite taille qui ne peuvent pas être vendus.

Le nettoyage des poissons  : les poissons passent dans les machines qui leur coupent la tête ; les vide et les lave. Les déchets sont rejetés à la mer. A chaque étape des marins surveillent le travail.

La congélation  : les poissons sont entassés dans le four à congélation. Puis ils sont emballés et transportés dans la chambre froide à moins 23°. Ils y seront stockés congelés jusqu’au port.

Les différentes tailles de chalutiers  :

Le chalutier de petite taille : 6 à 12 mètres

Le chalutier de pêche côtière : 11 à 19 mètres

Le chalutier industriel : 35 à 55 mètres

Le chalutier congélateur : plus de 55 mètres

Thomas B. et Loïc K.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
404 articles | 121 465 visites depuis le début | popularité 3259