Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle
Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle > Archives 2012/2013 > Classe de Marie-Pierre et Marjorie (MS) > Visite de la ferme des moyens de Marie-Pierre : 1ère partie Fabrication du (...)

Après un circuit en car un peu rallongé... nous sommes enfin arrivés à la ferme de Savoyères, sur les hauteurs de Claix.

La fermière, Marie-claude et le fermier, Auguste, nous ont accueillis devant le four à pain afin de nous expliquer le travail qui nous attend.

Nous nous sommes répartis par trois ou quatre autour de petites tables équipées d’un saladier pour fabriquer notre pâte.

Nous avons émietté la levure...

puis, nous l’avons fait fondre dans de l’eau tiède


Marie-claude a ajouté de la farine, et nous avons commencé à pétrir la pâte


C’était vraiment très collant...

et très amusant...

enfin, presque pour tout le monde !!!


Le four est mis en route en brûlant du bois : les pierres vont chauffer

Pendant ce temps, on finit de se nettoyer les mains avec la farine "magique" et les gourmands en profitent pour goûter les miettes...

La pâte a bien gonflé grâce à la levure : elle rempli tout le saladier !


La pâte est découpée en plusieurs parties : les gros pour les pains et les petits pour les pains au chocolat.

Nous préparons les pains en les "pliant" une dernière fois dans le bol.

Nous emballons le chocolat dans la pâte comme dans un papier cadeau...



Nous déposons les pains sur le chariot pour qu’ils lèvent une deuxième fois...

...pendant qu’Auguste vide le four des braises encores rouges

Marie-Claude nettoie le four et regarde s’il est à la bonne température en jetant du son dedans.

C’est le moment d’enfourner les pains, grâce à une grosse pelle plate qui a un très long manche.

les petits pains au chocolat rejoignent les gros, on ferme le four, et on laisse cuire...


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 620 294 visites depuis le début | popularité 4549