Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle

Pour la sortie de fin d’année les moyens ont visité une ferme, voici le texte qu’ils ont produit (aidés de la maitresse Milène) et qui relate les événements de cette journée.

Mardi 22 mai, nous, les moyens, sommes partis à la ferme de Savoyères à Claix. Nous avons pris le bus avec la classe de Marie-Pierre et Florence. Le temps n’était pas clément mais les maîtresses étaient motivées !

le matin

  • le pain

Le matin, nous avons fabriqué du pain et des pains au chocolat. Nous avons écrit la recette du pain en nous aidant des photos de la sortie que nous avons remises dans l’ordre.

Claude nous a donné un morceau de levure.

JPEG - 73 ko
pain

1 - Il fallait l’écraser en tout petit bout c’est à dire l’émietter ou le réduire en poudre.

JPEG - 68.5 ko
pain

2 - Ensuite nous avons fait fondre la levure dans de l’eau : on a délayé la levure.

JPEG - 82 ko
pain

3 - Auguste a mis de la farine dans le saladier et nous avons malaxé.

JPEG - 74.5 ko
pain

On en avait plein les mains puis plein les bras et finalement plein les vêtements !

4 - Claude nous a donné une poignée de gros sel que nous avons mélangée à la pâte.

JPEG - 53.2 ko
pain

5 - et puis Auguste nous a redonné de la farine et nous avons pétri la pâte.

JPEG - 68.7 ko
pain

c’était de plus en plus dur car la pâte s’épaississait !

JPEG - 63.6 ko
pain

Après nous l’avons laissé reposer sous un torchon pour qu’elle lève.

JPEG - 69.9 ko
pain

Ouah ! le saladier est plein, la pâte a bien gonflée !

JPEG - 66.3 ko
pain


6 - Auguste a coupé la grosse boule en 4 morceaux.

Nous avons replié les morceaux en ramenant les 4 coins au milieu pour faire une boule, c’est le façonnage.

JPEG - 61.7 ko
pain

7 - Nous avons fait pareil avec d’autres petits morceaux qui avaient une barre de chocolat dessus ! A la fin le chocolat était recouvert dans le pain au chocolat.

JPEG - 63 ko
pain

Pendant ce temps, Auguste et Claude avaient brûlé du bois dans le four à pain et il a fallut enlever le feu avec une serpillère pour mettre le pain à la place.

JPEG - 59.2 ko
pain

8 - Pour être sûr que le four était à la bonne température, Claude y a mis du son (c’est l’enveloppe de la graine de blé) : s’il grillait trop vite c’etait trop chaud et il faut attendre.

JPEG - 73 ko
pain

Nous avons regardé tout ce travail avec attention, c’était rigolo de voir tomber du four le bois brûlant !

9 - Et voilà nos boules de pain et nos pains au chocolat bien cuits ! c’était dur de patienter pour la dégustation.

JPEG - 80 ko
pain

D’ailleurs nous avons craqué : nous avons goûté les pains au chocolat dès que nous sommes arrivés à l’école ! c’était bon, délicieux, succulent, excellent, un régal, divin, "goûtu" disent Milène et Nadine !

  • le blé

Après nous avons fait des plantations de graines de blé (il sert pour fabriqué la farine qu’on met dans la pain).
Un peu de terre, les graines et encore de la terre.

JPEG - 61 ko
blé

Nous les avons arrosées à l’école et il a poussé... de l’herbe ?!

Mais non ! Du blé qui n’a pas fait encore de tige avec les grains de blé au bout et qui n’a pas encore séché (en devenant jaune) car il ne fait pas assez chaud dans notre classe !!! Et aussi parce que nous ne l’avons pas planté en pleine terre dans un champ (beaucoup plus riche). Peut-être que certains d’entre nous l’auront planté dans leur jardin ?
Certaines graines ont poussées si vite et si fort que les feuilles ont soulevé la terre en sortant !

  • le pique-nique

Et puis nous avons pique-niqué sous une bâche car il faisait mauvais.

JPEG - 99 ko
pique-nique

l’après-midi

  • les animaux

L’après midi, nous avons découvert les animaux de la ferme : des poules, des lapins, des ânes (sureau le gris et fanfan le marron) et des moutons.


Nous avons donné des carottes aux ânes et aux lapins.

JPEG - 117.4 ko
animaux

Il fallait faire attention de ne pas se faire mordre les doigts en tenant la carotte au bout avec les lapins et en mettant des morceaux dans la paume de main bien à plat avec les ânes (ils attrapent les morceaux avec leurs babines et ne savent pas qu’avec leurs dents ils croquent nos doigts !).

Nous avons nourri les poules avec des graines que nous avons mises dans leur mangeoire.

JPEG - 86.4 ko
animaux

Elles boivent dans l’abreuvoir (elles s’abreuvent dit la maîtresse : on peut dire ça quand on a très soif)

JPEG - 60.3 ko
animaux

et dorment sur leur perchoir (on dirait une échelle) pour échapper aux renards (ce sont les 3 [oir] de la journée !).

Les lapins vivent dans un clapier.

Les agneaux étaient avec les brebis dans une bergerie

JPEG - 77.3 ko
animaux

et les béliers étaient séparés dans une autre bergerie. Ces béliers n’ont pas de cornes, c’est moins dangereux.

JPEG - 77.5 ko
animaux
  • la laine

Ensuite, nous avons cardé la laine des moutons avec deux cardes (ça ressemble à des brosses)

et puis nous avons regardé Claude filait la laine avec la quenouille

JPEG - 74.1 ko
laine

et le fuseau.

JPEG - 74.5 ko
laine

Les paysannes se servaient du fuseau quand elles gardaient les moutons : c’est une quenouille portable, quelle modernité déjà !

Pendant la journée les maîtresses nous ont divertis : Florence nous a fait la chorale, Marie-Pierre nous a fait courir sur un parcours de petites tables (il ne pleuvait pas à ce moment, ouf !) et Milène nous a lu l’histoire des 3 petits pourceaux de Coline Pomeyrat et Joëlle Jolivet (que nous avons mis en scène à l’école pour le projet loup - cf articles "l’antre du loup" et "l’antre du loup 2").

Portfolio

animaux laine laine pain pain pain pain

| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 521 875 visites depuis le début | popularité 11202