Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle
Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle > Archives 2011/2012 > Jardinage à l’école > De la graine à l’assiette (chez les petits et chez les moyens)

Et pendant que les petits pois poussent...

On va semer des radis !

Il faut creuser un sillon. On utilise un transplantoir.

Puis on dépose les minuscules graines dans le sillon.

On rebouche, on tasse

et on arrose, maintenant on sait faire.

On utilise un pommeau au bout de l’arrosoir pour arroser en pluie.

On en profite pour arroser un ver de terre que l’on vient de trouver sur le chemin et qu’on a mis dans notre potager.

On a appris que le ver de terre est un ami du jardin : il creuse des galeries dans la terre et aère le sol. L’eau pénètre mieux jusqu’aux racines grâce à lui.

On revient souvent au jardin pour voir si la terre a besoin d’être arrosée.
Elle doit toujours être humide : les plantes ont besoin d’eau pour vivre.

On observe, on surveille les mauvaises herbes, on cherche si les radis poussent.

Ça ce ne sont pas des mauvaises herbes, mais des plants de pommes de terre.

Le temps passe et nous revoilà avec nos arrosoirs.

Nous apprenons à être patient.
Nous attendons, et un jour...

Les radis ont grossi ! On voit le rose qui sort de la terre : ça veut dire qu’on peut bientôt les récolter.

On a appris et on a bien vu que les radis sont des légumes racines comme les carottes et les navets.

Pour les récolter, on les déterre, doucement.

Et voilà la récompense de notre travail...

... rapidement dans l’assiette pour une séance dégustation !
"ça sent un peu le radis !"
"ils piquent un peu comme des radis !"

chez les petits...

... comme chez les moyens.

En classe on se nourrit aussi d’histoires ... de radis amoureux.

Et on a très envie de rechercher dans les livres les pages et les informations qui parlent de radis et de potager.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 620 662 visites depuis le début | popularité 5753